Евросоюз ввел пятый пакет санкций против режима Александра Лукашенко в Беларуси. В список попали 17 физических и 11 юридических лиц, включая авиакомпанию “Белавиа”. США, Великобритания и Канада поддержали санкции.

Совет Евросоюза ввел пятый пакет санкций в отношении Беларуси. Министры стран ЕС окончательно утвердили его на своем заседании в четверг, 2 декабря. Об этом сообщается в официальном вестнике ЕС.

В тот же день США, Великобритания и Канада заявили, что поддержат штрафные меры Евросоюза против белорусского режима. В частности, американские санкции, согласно сообщению министерства финансов США, касаются белорусского суверенного долга, 20 физических и 12 юридических лиц, в том числе Дмитрия Лукашенко – среднего сына белорусского правителя. Под санкции подпали также “Беларуская калийная компания”, “Трансавиаэкспорт”, “Славкалий” и “Белтехэкспорт”, пишет DW.COM

В новом санкционном списке ЕС – 17 физических и 11 юридических лиц.

Под штрафные санкции Европейского Союза подпали еще 17 физических и 11 юридических лиц, в частности представители командования погранвойск Беларуси, сотрудники МИД и судебной системы, государственный авиаперевозчик “Белавиа”, предприятия туристического сектора и гостиницы, а также ОАО “Гродно Азот”, производственное объединение “Белоруснефть”.

Кроме того, за незаконную перевозку и контрабанду мигрантов ограничения введены против сирийской авиакомпании Cham Wings. Чтобы принять санкции за использование мигрантов, Евросоюзу в ноябре пришлось изменить санкционный режим, касающийся Беларуси.

Эти санкции заключаются в замораживании всех активов на территории ЕС. Европейским лицам и компаниям запрещено предоставлять средства или ресурсы тем, кто числится в списке. Кроме того, физическим лицам из штрафного перечня запрещено въезжать в страны Евросоюза. Ограничительные меры вступили в силу немедленно.

После утверждения пятого пакета санкций ЕС в отношении Беларуси в списке числятся 183 человека и 26 организаций из этой страны.

Какие санкции Евросоюз ранее ввел в отношении Беларуси

После не признанных Западом президентских выборов в Беларуси 9 августа 2020 года Евросоюз ввел четыре пакета персональных санкций против режима Александра Лукашенко. Три из них – в прошлом году, четвертый – в июне этого года. По итогам четырех пакетов в санкционном списке оказались 166 физических лиц, включая самого Лукашенко, а также 15 учреждений и предприятий.

Кроме того, в июне 2021 года Евросоюз ввел в отношении Беларуси экономические санкции. Среди них – частичные ограничения на импорт калийных удобрений и нефтепродуктов из этой страны.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...