Филарет мог возглавить Украинскую православную церковь Московского патриархата в обмен на поддержку интеграции Украины в Таможенный союз.

 

knesset.gov.il

knesset.gov.il

Как заявил настоятель храма Рождества Христова Николай Салабай сообщил, что, когда заболел митрополит УПЦ МП Владимир, к Киевскому патриархату обратились из Москвы. “Это была неофициальная встреча. С определенными предложениями относительно дальнейшей судьбы украинской церкви”, – сказал он.

Предложение поступило в середине прошлого года. Из-за этого приехал руководитель организации “Кремлевская стратегия” Вадим Мингалев. Его предложение настоятелю Киевского патриархата выглядело как библейская соблазн.

“Для того, чтобы давить на меня, предлагалась встреча с патриархом Кириллом. На предмет возглавления мной Украинской церкви, то есть и Киевского патриархата, и Московского, и Автокефальной, но подчинение должно быть патриарху Кириллу. Я категорически ответил “Нет””, – заявил патриарх Филарет.

Устами Мингалева Кирилл выдвинул Филарету условия. Киевский патриархат, который насчитывает 15 миллионов верующих, должен отказаться от поддержки евроинтеграции, и вернуться к идее “русского мира” и преимуществ Таможенного союза. Иначе, обещал Мингалев Филарету, Украину захватят, но другим способом.

Кроме того, Николай Салабай добавил, что он присутствовал при этой встрече и прекрасно помнит, что обещалось. В частности, речь шла о том, что в Украине будут беспорядки, будет газовая война, у Москвы терпение заканчивается, поэтому будут принимать радикальные действия против Украины, а целостность государства не будет гарантированной.

Напомним, митрополит УПЦ МП Владимир умер 5 июля этого года.

Источник: ТСН

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...