Призывы к забастовке закончатся точечными репрессиями – увольнениями и арестами самых активных рабочих.

Беларуское объединение рабочих (БОР) во главе с Сергеем Дылевским объявило с 1 ноября общенациональную забастовку.

Беларуская праўда поинтересовалась у лидеров независимых профсоюзов: возможна ли сегодня забастовка и к чему приведут призывы к такому протесту?

«На предприятиях не собираются бастовать»

-Это просто глупо, я не могу понять, кто подталкивает Дылевского к заявлениям, которые не имеют никакого основания. Мы решили просто не обращать на это никакого внимания, потому что на предприятиях не собираются бастовать, – убежден председатель Свободного профсоюза металлистов Александр Бухвостов.

Александр Бухвостов, Беларуская праўда

-Забастовки происходит тогда, когда идет протест снизу: на предприятиях создаются стачкомы, происходит самоорганизация рабочих. Выдвигаются экономические требования. Сверху невозможно организовать забастовку, – согласен и заместитель председателя Беларуского независимого профсоюза РЭП Дмитрий Бородко. – Сегодня все стремятся просто выжить. Сегодня наши активисты работают на двух-трех работах, чтобы просто свести концы с концами.

Дмитрий Бородко, gazetaby.com

Призывы закончатся репрессиями  

-Последствия очевидны. Репрессии продолжаются, поэтому, боюсь, все закончится точечными репрессиями. Активистов, которые всегда на виду, и между прочим, лучших рабочих, которые не имеют никакого отношения ни к виртуальным организациям, ни к призывам, увольнять или сажать на 15 суток. Это уже происходит. Это чистая гопоновщина: и реверанс в адрес рабочих и одновременно их подставляют. Надо постоянно находиться среди рабочих, чтобы говорить об их настроениях, – подчеркнул Александр Бухвостов.

-Боюсь, что некоторые рабочие отзовутся на призыв (запишут видео, например), и все закончится репрессиями, – согласен и Дмитрий Бородко.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...