“Газпром” потребовал от Киева до 16 июня заплатить 1,951 млрд долларов за газ.

Алексей Миллер, фото gazprom.ru

Алексей Миллер, фото gazprom.ru

Этот срок является окончательным, заявил Миллер. После этого “Газпром” отключит газ для Украины.

Российский “Газпром” больше не будет переносить срок перевода на предоплату на поставки газа в Украину, заявил глава монополиста Алексей Миллер.

“Российская сторона несколько раз шла навстречу Еврокомиссии и переносила срок перевода Украины на предоплату. Больше этот срок уже переноситься не будет”, – цитирует его российский “Интерфакс”.

“Газпром” до 10 утра 16 июня должен увидеть на своем счете $ 1,951 млрд, в противном случае будет введен режим предоплаты”, – заявил Миллер.

По версии Миллера, эта сумма включает долг за поставки газа в ноябре и декабре прошлого года – $ 1,451 млрд, кроме того, дополнительным платежом в $ 500 млн Украина должна “подтвердить приверженность к оплате долгов за апрель и май”.

При этом Миллер заявил, что режим предоплаты — это не “отключение” Украины от поставок российского газа или ограничения. “Это поставка газа в Украину в таких объемах газа, которые Украиной оплачены. Если никакие объемы Украиной не будут оплачены, значит, соответственно, поставка газа в Украину – ноль”, — сказал глава “Газпрома”, передают РИА Новости.

Накануне глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что “Газпром” не будет вводить предоплату за газ, если Украина до 16 июня выплатит России $ 1,9 млрд, а до 26 июня — оставшуюся задолженность.

Источник: Зеркало недели

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...