В итоговых передачах гостелеканалов главное место в эфире снова заняло возможное нападение то ли России на Украину, то ли Украины на Россию — они обвинили западные страны в политической истерии на этой теме. А ещё на СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 12 и 13 февраля вспомнили о референдуме и бежавшем из Польши Эмиле Чечко.

«Союзная мощь» и политическая истерия

На той неделе государственная пропаганда окончательно определилась: на учениях мы демонстрируем мощь, нападать никто ни на кого не будет, это всего лишь истерия Запада. Даже тема о том, что Беларусь и Россия могут ответить на интервенцию, отошла в сторону. Наверное, даже составителям методички идея о том, что Украина может напасть на соседей, показалась в итоге смешной.

В большинстве сюжетов по теме рядом шли сразу два посыла: о мирном мощном учении и истеричных западных политиках, которые придумали войну. Вот, например, субботние «Наши новости», подборка фраз Александра Аверкова: «исключительно мирный характер», «отработка защиты», «истерия дипломатического корпуса», «фейки», «информационные вбросы», «накачка оружием», «угроза уже мировой безопасности», «истерика дипломатов», «очередное абсурдное заявление» (Байдена).

«Военные еще раз доказали — вместе непобедимы! И оппоненты, которые вплотную подошли к нашим границам, должны это видеть. При этом Минск и Москва неоднократно обращают внимание всего мира — манёвры сугубо оборонительные и никакой угрозы для соседей не несут. Однако Запад отказывается это слышать», – рассказала сотрудница ОНТ Наталья Петкевич.

Она подчеркнула, что «от полигона всего пару десятков километров до Польши и Литвы», и у них «постоянно “гостят” тысячи контингента». Петкевич считает, что в НАТО «накачивают оружием Киев, а он и радуется в милитаристском бреду».

«Украина — всего лишь безвольный инструмент в розыгрыше карты-мечты Запада — заставить воевать славян друг с другом. Но ждать ли войны? На кону ведь будут человеческие жизни, цена которым — пару процентов рейтинга Байдена», – описывала сотрудница ОНТ.

А учения? Что учения? «Нынешний бой провели тактически грамотно и правильно: атака противника отбита, он уничтожен в контрнаступлении», – сказала Петкевич.

«Сегодняшний день начался с шок-контента. Британская Daily Mail объявила обратный отсчёт вторжения в Украину», – продолжила тему ведущая субботней «Панорамы» на «Беларусь-1» Татьяна Король.

По её мнению, «своим псевдопрофессиональным рвением западные пропагандисты только усугубляют незавидное положение Украины. “Путин вот-вот нападёт” — после таких заголовков Киев лишится последних инвесторов», – считает Король.

«Сила, мощь и единство двух братских народов» – а это она же о «Союзной решимости».

Скриншот с сайта tvr.by

Ведущая «Недели» на СТВ Илона Волынец с удовольствием анонсировала рассказ об активной фазе учений, «которыми, мягко говоря, недовольны наши соседи». Она посчитала возможным саркастически отреагировать на запрос стран Балтики информации об учениях: «Дополнительную информацию о характере манёвров. Что не может не вызывать улыбку. Куда уже подробнее?»

Об этой же «активной фазе» рассказывала сотрудница СТВ Ксения Худолей: «Активная фаза стартовала планомерно, спокойно, впечатляюще».

«Эту легенду с абсолютно прозрачной моралью наши военные отрабатывают четвёртый день. А тем временем соседи, близкие и далёкие, бьются в политических конвульсиях. Оборонительный характер беларусско-российских учений никого не устраивает. Ведь за нас давно придумали другой сценарий», – считает Худолей.

Однако она уверена, что «из равновесия вывести, действительно, не получается»«Ни украинский беспилотник-шпион в нашем небе, ни 650 тонн американских боеприпасов, переправленных Украине, ни замена нашего флага в Днепре провокациями так и не стали. Зато в отличие от спокойной жизни беларусов и россиян, украинцам сейчас ох как несладко. Каждых день бедных людей пугают оккупацией, вывозят дипломатов, играют в мифическую войну», – рассказала про ключевые отличия сотрудница СТВ.

Из её находок в освещении темы: «зарубежные дипломаты продолжают верещать об оккупации Киева», «лидеры Союзного государства знают: красная черта нарисована», «очередной повод устроить в Европе кровавую резню и прибрать к рукам мировое господство».

«Дать достойный отпор», «почему в старом мире так настойчиво пахнет порохом», «почему Вашингтон не видит очевидного», «время взрывать информационные бомбы» – анонсировал тему в «Контурах» на ОНТ Игорь Позняк.

«Наши манёвры — сугубо оборонительные, и не несут никакой угрозы соседям. Какую бы истерию они ни устраивали и какие бы беспилотники к нам ни засылали», – рассказал он.

Ведущий засомневался, что «в Украине понимают, что Запад, просто “пичкая” страну оружием, фактически использует её».

«Политическая загадка: кто сосредоточил боевые группировки у восточных границ, прикрывая агрессивные намерения дипломатией и переговорами, кто создал вражеский культ из более сильного блока и искал предлог для оправдания военных действий в глазах мировой общественности? Правильный ответ: Германия 80 лет назад. Но ошибиться здесь легко. Ведь США, ЕС и НАТО делают ровно то же, что и немцы в прошлом веке, перед тем, как напасть. И предлог у них в лице Украины нашёлся, и разговорами о безопасности убаюкивают, стянув в регион ударные силы, и всех, кто не с ними — рисуют самыми тёмными красками», – рассказал сотрудник ОНТ Андрей Александров.

Он у себя спросил: «Стоит ли всерьёз опасаться военного вторжения на территорию Союзного государства?» «Скорее нет, чем да», – сам себе же и ответил сотрудник ОНТ.

«Учение “Союзная решимость” проводится лишь для того, чтобы в случае опасности страна смогла защитить своих граждан. Ведь не может быть захватнических амбиций у воина, который держит в руках щит», – уверял Александров.

«В ответ на агрессию НАТО, риторика которого оказалась ещё радикальней, чем США, мы вынуждены реагировать. А стартовавшие учения “Союзная решимость” — отражение новой геополитической реальности», – уверял соведущий «Главного эфира», руководитель «Беларусь-1» Иван Эйсмонт.

Скриншот с сайта tvr.by

По его словам, «горячая война в сегодняшних реалиях, когда все находятся в зоне комфорта, никому не нужна». «Тем не менее, лязганье гусеницами возле наших границ, накачка Киева оружием, истребители США в Польше, неоднократное нарушение наших рубежей и осквернение госсимволов — всё это имеет мало общего с диалогом и доверительными отношениями, и лишь подтверждает далеко не мирные намерения западных сюзеренов и их вассалов», – подчеркнул руководитель «Беларусь-1».

По его мнению, «уровень истерии из-за учения близок к критической отметке, если не перешагнул её».

«Быстро фейки штампуются. Неохотно конфликты делаются. Всплыли новые даты вторжения», – рассказала его коллега Виктория Сенкевич.

«Усилить безопасность — это главное поручение (Лукашенко)! Не исключено, что Запад может шантажировать Беларусь военными средствами. Силы НАТО в регионе продолжают наращиваться, временным присутствием уже и “не пахнет”. МЧС и спасатели должны подставить плечо военным, если что», – описала сотрудница «Беларусь-1» Наталья Бреус.

Она считает, что «поток провокаций и «дезы» будет только усиливаться». «Информационные бомбы то и дело взрываются… Ну, лишь бы пушки молчали», – отметила Бреус.

По её словам, «сами украинцы, которых, по сути, толкают на войну, осознали, что паника — настоящая находка для врага, а военная истерия уже наносит ущерб экономике страны».

«Несмотря на то, что учения носят исключительно оборонительный характер, западные СМИ не устают твердить, что российские войска не сегодня-завтра нападут на Украину. Как уже не раз заявляло военное руководство двух стран, ничего общего с этой истерией наши плановые учения не имеют. Эксперты сходятся во мнении, что это лишь очередная информационная атака Запада. Весь российский контингент покинет Беларусь как только манёвры закончатся. Войска НАТО уже вряд ли покинут Прибалтику или Польшу», – рассказал сотрудник «Беларусь-1» Юрий Шевчук.

Достойным завершением темы будет рубрика сотрудника СТВ Григория Азарёнка, который прошёлся по западным политикам.

«У вас нет ощущения, что вас преследуют дебилы? Я вот, когда читаю новости, когда слежу за западными политиками, не могу от него избавиться. Ну натуральные же дебилы! В прямом смысле этого слова. Такое ощущение, что вместо них можно посадить на кресло орангутана, ослика или пони. И это не преувеличение», – описал он.

Скриншот ctv.by

Народная Конституция и враги

Лучше всего довольно непрофессиональная по своей сути и неубедительная государственная пропаганда умеет пугать. Так произошло и с темой референдума: она в итоге скатилась в борьбу с политическими оппонентами, которые (о ужас!) задумались плебисцит провалить. А беларусы должны в этой ситуации сплотиться и дать им отпор, поставив не два, а один «крестик» в бюллетене. За что и зачем отошло на второй план.

«Гражданское общество в Беларуси принимает активное участие в подготовке референдума, – вдохновлённо рассказывала в субботней «Панораме» Татьяна Король. – Собрались вместе (на патриотический конгресс Либерально-демократической партии), чтобы подтвердить свою приверженность эволюционному развитию страны».

«Новая редакция Основного закона страны стала по-настоящему народной. Беларусы выступили её соавторами», – рассказывал сотрудник «Беларусь-1» Андрей Сыч.

По его словам, «мы определим образ будущего, который нашёл своё отражение в новой редакции Конституции».

«Две недели до референдума. Давление растёт», – анонсировал тему ведущий «Контуров» Игорь Позняк.

«Чем меньше дней остаётся до голосования, тем больше не выбирают выражений провокаторы. Саботировать референдум, испортить бюллетени. Письма и сообщения с угрозами от неких якобы честных людей приходят действительно честным и прямодушным беларусам. Они работали в прошлом, или только будут, в избирательных комиссиях 27 февраля, и на анонимный прессинг смело отвечают в сети», – заявила сотрудница ОНТ Наталья Тарасюк.

По её мнению, «из заявления США понятно: Запад к нашему референдуму подготовился», «на совещаниях у (Лукашенко) на этой неделе много говорили о чувствах и принципах – защищённости, безопасности, неотвратимости ответственности и законности»«ждать от провокаторов, которые убежали за границу или залегли на протестное дно в Беларуси, можно чего угодно».

«Европейский совет по международным отношениям называет наш референдум “перформансом”. И хочется спросить: а по какому праву? Хотя всё понятно: для беларусов — серьёзный выбор, для Запада — очередной повод устроить как минимум фаер-шоу на беларусских улицах», – подчеркнула Тарасюк.

«Уже очевидно, что в ход пойдёт всё, чтобы попытаться расшатать страну накануне важного и судьбоносного события. Миллиарды долларов, потраченные на неудавшийся госпереворот, беглым нужно отрабатывать, а потому в ход снова пошли травля и угрозы добропорядочным беларусам, экстремистские формирования за рубежом обсуждают создание целых интернет-платформ для публикации данных членов избиркомов», – рассказал Иван Эйсмонт в «Главном эфире».

По его словам, «беларусская общественно-политическая система на пороге масштабной трансформации, на пороге больших перемен».

«Без разрушений, сохраняя то, что себя зарекомендовало, мы будем двигаться вперёд. Новая редакция Основного закона стала народной, беларусы сами выступили соавторами документа. Каждый желающий мог внести свои предложения. Проделана огромная работа, венцом которой должен стать референдум», – считает Иван Эйсмонт.

По словам Сенкевич, «референдум ещё только грядёт, а евродепутаты уже готовы давать оценки».

«Финансируемые Западом беглые оказались в положении, которое называется цугцванг. Т.е. любой следующий ход ухудшает их положение. Оставят старую Конституцию — так против неё столько лет боролись, неудобно за это агитировать. Примут поправки — тоже поражение. Поэтому выбрана старая проверенная демократическая тактика новой Беларуси, которую мы потеряли — истерика, угрозы и шантаж», – рассказала соведущая «Главного эфира».

Скриншот tvr.by

Долгое время государственные телеканалы воздерживались от агитации на референдуме. Даже было как-то странно: почему они не подсказывают, как голосовать своим зрителям? И вот началось.

«Голосуем и делаем выбор в пользу перспективного развития нашей страны» («Беларусь-1», суббота).

Ужасы Эмиля Чечко

Александр Лукашенко в случае с бежавшим из Польши рядовым с неприглядным прошлым Эмилем Чечко поверил в ту версию, в которую хотел поверить. Уж очень хорошо вписывались слова рядового в картину мира об извергах в стране-соседке. А уж вслед за Лукашенко поверила и пропаганда, потому что она верит во всё, во что верит он. В целом это могло быть даже смешно, если бы подобные вещи транслировал какой-нибудь другой авторитарный режим, а то за Родину обидно.

«В одной яме — до семидесяти трупов. За десять дней — до 700 убийств. На неделе стали известны новые шокирующие подробности расстрелов беженцев на польской границе. Их озвучил бежавший солдат Эмиль Чечко, который согласен на любые независимые экспертизы, в том числе полиграф», – описала ведущая «Недели» на СТВ Илона Волынец.

Она считает, что «у дела есть очевидный политический контекст, если информация польского солдата подтвердится, то как это ударит по имиджу всего Европейского союза?» и добавляет вопрос: «Какие следы преступлений уже не скрыть?»

Рассказаное Эмилем Чечко сотрудник СТВ Сергей Шуманский называет «жуткими подробностями геноцида на границе».

«Казус Чечко — это когда геноцид на границе раскрыт, но никого не интересует. Поскольку Польша — член НАТО и Евросоюза, эта ситуация очень невыгодна для Запада. Поэтому лучший способ сейчас не отвергать, а просто игнорировать», – описал он.

«Массовые убийства беженцев — признания просто шокируют. Как и то, что европейское сообщество, называющее себя демократическим, просто молчит. Молчит, пока он говорит», – рассказали в «Контурах».

«Объяснять каждый раз своим гражданам провалы в политике — это уметь надо. Судя по тому, что рассказал Эмиль Чечко во время очередной пресс-конференции — самое время некоторым бежать не только из политики, но и из страны. Сбежавший военнослужащий подтвердил, что ему приходилось выполнять преступные приказы своих командиров, расстреливая беженцев на польско-беларуской границе», – рассказал соведущий «Главного эфира» Иван Эйсмонт.

«По его подсчётам, это может быть от 200 до 700 жертв только при его непосредственном участии. Что же международные правозащитные организации? Воды в рот набрали! Они игнорируют права человека. Поскольку Польша — член НАТО и ЕС — им эту ситуацию раздувать невыгодно. Поэтому самый лучший способ — не то чтобы что-то отвергать, а просто игнорировать», –  заключила Виктория Сенкевич.

Всё рано или поздно заканчивается. Уже на этой неделе мы узнаем, чем завершится военная интрига, подготовленная беларусской и российской сторонами. И хорошо бы, если бы сообщения пропаганды были такими: вы нас обвиняли, а мы хорошие.

Фото для сойсетей: Getty Images

Олег Климович, MediaIQ

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...