Таинственная частная охранная организация «ГардСервис» недавно получила от государства щедрый подарок — на безвозмездной основе фирме предоставлен большой комплекс, ранее принадлежавший БФСО «Динамо», пишет Наша Нива

БФСО «Динамо» курируется Советом безопасности и имеет десять учредителей: МВД, Госпогранкомитет, Генпрокуратуру, МЧС, Таможенный комитет, ДФР, КГБ, Службу безопасности президента, СК, Госкомитет судебных экспертиз. 

До недавнего времени БФСО «Динамо» в Минске принадлежал большой комплекс по улице Карвата, 85 вместе с прилегающей территорией в 3,6 гектара.

Вид коплекса со спутника

Этим летом земля вместе со зданиями отошла частной структуре «ГардСервис». В кадастре значится, что целевое назначение участка в июне изменилось. Теперь он предназначен «для обслуживания объекта строительства «Возведение учебно-тренировочного комплекса».

Само здание площадью 2196 кватратных метров также принадлежит «Гардсервису». В описании сказано, что на территории имеется теннисный корт, тренировочная площадка, атлетический сектор, футбольное поле и др. 

Основание регистрации: «Договор между БСФО «Динамо» и обществом с ограниченной ответственностью «ГардСервис» от 04.09.2020 №02.01-02/48сп о предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи». 

Сколько стоит такой участок, сказать сложно, ведь обычно вопрос цены решается в зависимости от того, в каких целях будет использоваться земля.

Например, примерно в том же районе продают 7 соток за $90 тысяч под строительство частного дома. Значит, 3,6 гектара по таким ценам стоили бы около $4,6 миллиона долларов.

При этом площадь здания соизмерима с отдельными корпусами Военной академии. Сколько оно стоит, подсчитать еще сложнее. Известно, что в свое время руководство БФСО «Динамо» имело идею создать на базе этой территории центр для подготовки иностранного спецназа. 

В целом же комплекс использовался для тренировок белорусских специальных отрядов. 

Нам не удалось связаться с руководством БФСО «Динамо», чтобы прояснить обстоятельства странного подарка — случаи, когда государство передает безвозмездно такое количество недвижимости, действительно редки и уникальны.

«ГардСервис» — первая частная охранная организация, сотрудники которой, согласно указу Лукашенко №277, имеют право на ношение и применение боевого оружия. 

Эксперты сходятся во мнении, что деятельность организации направлена на зарубежье — охрану тех беларуских объектов в Латинской Америке и Африке, для охраны которых нет возможности привлечь регулярные силы.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...