ЕС не внес в санкционные списки даже тех «кошельков» режима, которые находятся в документах Евросоюза с октября-ноября прошлого года. Свои сомнения насчет эффективности санкций арт-директор Беларуского Свободного театра Николай Халезин высказал в телеграм-канале.

Работу над очередным пакетом санкций ЕС я бы воспринимал со сдержанным оптимизмом. Безусловно положительный момент в том, что работа над ним идет прозрачно и ЕС уделил этому внимание сразу после периода августовских отпусков, но есть ряд нюансов, которые заставляют сомневаться в его эффективности.

На сегодняшний день мало просто составить санкционный пакет на определенное количество имен и компаний, охватив разные сферы, но важно делать это системно и с нарастающим градусом давления. Сейчас во взаимоотношениях ЕС и беларуского режима фаза высокого градуса, когда Лукашенко ведет полномасштабную гибридную войну, но, при этом, ЕС отвечает все тем же принципом «мы будем наблюдать и вводить санкции по мере ухудшения ситуации». Но ситуация уже находится в режиме «ежедневного тотального ухудшения», что очевидно даже без ведения мониторинга – достаточно только чтения заголовков независимых СМИ.

Факт международного терроризма, гибридная война с использованием нелегальных мигрантов, вал контрабандной продукции в Европу, уничтожение всех СМИ и общественных организаций, бесконечный поток политзаключенных, политически мотивированные приговоры… Но, в ответ на все это, ЕС не внес в санкционные списки даже тех «кошельков» режима, которые находятся в документах Евросоюза с октября-ноября прошлого года. К тому же, со времен принятия первого пакета так и не создана система мониторинга ухода от санкций, хотя американская сторона готова делиться с ЕС и опытом в этой сфере, и информацией.

В нынешней фазе уже поздно думать о том, чтобы внести в санкционные списки пару десятков имен прокуроров и судей – они уже работают в режиме, когда их за границу не выпустит сам Лукашенко. Сейчас нужно полностью лишать режим финансовой подпитки и локализовать те персоны, которые контролируют финансовые потоки семьи Лукашенко. И делать это масштабно, целенаправленно и адресно. В противном случае, мы не получим от ЕС той санкционной поддержки, на которую рассчитываем. 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...