В Беларуси прошла достаточно интересная информационно-психологическая операция. Цель – вызвать страх у людей с протестными настроениями и сжать рамки информационной резервации для ядра протестов. О целях спецоперации, проведенной руками ГУБОПиК, рассуждает аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич.

Речь идёт об откровениях ГУБОПиК о подписчиках телеграм-каналов, последующие вбросы и кадровые назначения силовиков.

На первый взгляд, можно воспринимать происходящее как продолжение процесса закручивания гаек почувствовавшим силу окружением Лукашенко. Такое может быть.

Но есть и другой вариант: когда тебе самому страшно ты пытаешься ещё больше напугать оппонента. Лукашенко боится? Вполне возможно что да. И он, и его окружение.

Есть ли поводы для страха у Лукашенко? Оппозиция – вряд ли. Но есть процесс выхода на референдум по конституции. Есть явное недовольство Кремля основными направлениями, которые закладывают в документ в Минске и скоростью процессов. Это неудовлетворение явно прослеживается в российских медиа. И в Минске страшно.

Беларуские власти бояться что “что-то пойдёт не так” в комбинации с Конституцией. Слишком много завязано на успех референдума. И слишком мало идей, что делать, если процесс пойдёт не по плану. Страшно. Значит надо пугать оппонентов и расставлять “смотрящих”. Что и наблюдаем в Беларуси.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...