При всех санкциях, пожизненном правлении и прочем, происходящем сейчас в стране, для него остались не перейдёнными две «красные линии», а именно: вопрос признания Крыма российским и объединения Беларуси и РФ в единое государство.

Судя по всему блатное выражение «нравится, не нравится – терпи моя красавица» не случайно слетело из уст В.Путина во время пресс-конференции после переговоров с Э.Макроном, и имел он в виду не только Украину с Донбассом, а свою политику вообще, вот только к ней и Западу в формате так хотелось бы, а вот к Беларуси, похоже – уже.

Вопрос размещения на нашей территории российских войск или, по крайней мере, наличия на месте военной техники для возможности быстрой их переброски уже решен, «мигрантский кризис» показал, что Москва уже готова полностью взять под контроль наши спецслужбы и, даже если беларусы и против, мы все равно получили то, что получили, «сидение беженцев» на границе со всеми вытекающими отсюда проблемами.

Но, если страна почти, без самого-самого малого, находится под полным контролем Кремля, то А.Лукашенко несмотря на риторику полководца и «самого большого друга» Москвы, от своих принципов тоже не отступает и продолжает играть в свою игру. Не то, чтобы Путина это сильно беспокоит, беларуского президента по его разумению всегда же и сменить можно, но, во-первых, сейчас не время, а во-вторых, по старому «КГБшному» инстинкту, ему гораздо важнее человека «сломать».

В какую же игру играет Лукашенко? При всех санкциях, пожизненном правлении и прочем, происходящем сейчас в стране, для него остались не перейдёнными две «красные линии», а именно: вопрос признания Крыма российским и объединения Беларуси и РФ в единое государство.

Почему? Просто он четко понимает, что чисто теоретически санкции (что уже один раз было) Запад может снять, на «Окрестина» закрыть глаза, списав все на «перегибы на местах» местных функционеров, и даже «боинг» с Протасевичем вопрос решаемый, поскольку в свое время у Каддафи не без потерь, но это – получилось.

Но, признание Крыма и объединение с РФ, это – «сжигание мостов» после чего он лично станет «никем», так что думает он не о стране, а о себе, но сути это не меняет: с Москвой надо «играть».

Но, все это понимают и в Кремле и вот, на фоне «невиданной доселе дружбы народов» начинают развиваться крайне интересные события, а точкой старта стало интервью А.Лукашенко столпу пропаганды В.Соловьеву, в котором несмотря на множество реверансов в сторону России, главного: «Крым – российский» так и не было произнесено, причем как вопрос второго так и ответ первого был весьма однозначный.

Более того, беларуский руководитель еще и позволил себе лишнего с точки зрения Кремля, намекнул, что предоставит Путину материалы что, русские олигархи финансировали протесты-2020. С этим вообще проблема, поскольку таким образом рассыпается версия о «коварном Западе» инициировавшем те события.

И, вот, не успела эта передача выйти в эфир, как Москва развязала лично против Лукашенко новую информационную войну, чего уже давненько не наблюдалось. Нельзя сказать, что «информационные войска РФ» так сказать совсем «с цепи сорвались», но предупреждение, хотя скорее не «черную метку», а «желтую карточку» все же убедительно продемонстрировали.

История с отправкой в Сирию 200 беларуских военнослужащих ярчайший тому пример, ведь в нашей стране явно «напряглись», а Лукашенко пришлось это опровергать, более того называть соответствующие публикации в российских СМИ фейковыми.

Кстати, возможно те материалы даже и не были главными, а реально важным стали другие: о перенесенном по указке Кремля планированном отпуске Лукашенко в только что «спасенном» Казахстане. Здесь ситуация вообще интересная, поскольку после казахских событий, беларуский руководитель не только стал «великим полководцем», а еще и своими глазами увидел: если в игру России вступает Китай, то первая ведет себя абсолютно по-другому и даже может идти на уступки, которые и не предполагались.

Так что в реальности неизвестно, но слухи о том, что отпуск действительно планировался, но не для того, чтобы посмотреть на «красивые степные виды», а поговорить с эмиссарами из Пекина, причем без «зорких глаз» ФСБ, имеют место быть.

И ведь подобный опыт уже был, помните «китайский кредит» начала 2020 года когда казалось еще чуть-чуть и Китай скажет «Беларусь – наш», вот только потом случились протесты, и такой вариант перестал рассматриваться. И если все это наложить на слова Лукашенко и их финансировании российскими олигархами, то картинка вообще интересная прорисовывается.

В общем при кажущемся полном отсутствии «грозовых туч» в беларуско-российских отношениях и вот-вот поглощении нашей страны все далеко не так просто: Лукашенко опять «взбрыкнул» и причина этому предельна проста, он понимает, что, помните, хочешь – не хочешь, а определяться надо. Но проблема в том, что при «интеграционных сценариях» Москва его у власти не оставит, а вот Пекин – да.

Так что не за Беларусь Лукашенко борется, а за себя лично, правда, надо четко понимать, что его нынешние действия по «укреплению дружбы с Китаем» ситуативно совпадают с национальными, поскольку только она может помешать поглощению нашей страны Россией.

На всем этом фоне вспомнился старый фильм «Связь через пиццерию», где американец сицилийского происхождения по имени Марио владеет пиццерией в Бруклине и не знает никакого горя, пока о нем не вспомнила мафия и призвала его в Палермо, сообщив, что ему, согласно долгу перед «семьей», уготована роль наемного убийцы. Понятно, что Марио такого не хочет, но отказаться невозможно, поскольку это – дело чести.

Ну и так далее. А почему вспомнилось? Кремль в последнее время все чаще переходит на подобный «жаргон», что как бы наводит на мысли, но и это еще не все, параллели с фильмом проглядываются еще и в другом: вдруг и неожиданно «связь» между Лукашенко и Путиным теперь не на прямую, а через СМИ, с помощью которых они начали друг другу «подавать сигналы».

Во что все это выльется? Сложно сказать, подобное, конечно уже не впервой, они «по сюжету» вроде бы должны «помириться». Вот только «ставки» в этот раз уж сильно высоки и их поднятие до нынешнего уровня раньше никогда не наблюдалось, то есть у всех сторон свободы маневра все меньше.

Александр Вланцевич, для Беларускай праўды

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...