В Горках состоялось яркое  для белорусского маркетинга событие.  Местное издание эмоционально отметило: “Провели публичную дегустацию  хлебобулочных изделий. Попробовать бесплатно можно было 14 видов хлеба и батона! Все было очень свежее!”.

Очевидно, вскоре в глянцевых журналах Синеокой будут распространять пробники хозяйственного мыла, а в столичных  дискаунтерах предлагать на пробу яблочный уксус в колпачках.

Курьёзный ивент в Горках на самом деле только подчеркивает проседание потребительского рынка страны, падение покупательной способности белорусов. Причина –  инфляция, экономический кризис в России, на торговлю с которой завязаны целые отрасли национальной экономики. Плюс, разумеется, санкции введённые странами ЕС и США после политического кризиса в Беларуси 2020г.

Красноречиво на этом фоне звучит заявление провластных жёлтых  профсоюзов: белорусы жалуются на завышенные цены  товаров. По данным ФПБ, среди таких товаров — макароны, крупы, мука, детское питание. Годовая инфляция в Беларуси в апреле была на уровне 16,8%.

В мае официальные профсоюзы  зафиксировали очередной скачок цен.

“По отношению к февралю на более чем на 12% подорожали крупы, цены на каши для детского и диетического питания выросли на 25%, на макароны — свыше 18%, растительное масло и мука выросли на 15%,товары личной гигиены, бытовой химии за период с февраля по май 2022 выросла на 25%.” — говорится в их заявлении.

Смелое заявление, не так ли? Видимо, тот случай, когда скрыть очевидное просто невозможно.

И действительно, в 1 квартале 2022 года потребительские расходы на домашнее хозяйство составили 1168 BYN в месяц (эквивалент 74,3% всех денежных расходов). По сравнению с 1 кварталом 2021-го потребительские расходы в номинале выросли на 11,3%. Однако за тот же период (1 квартал к 1 кварталу) рост потребительских цен составил 12,1% (по Белстату). Поэтому в реальном выражении потребительские расходы в текущем году упали относительно прошлого на 0,7%.

Главное место в потребительской корзине белорусов занимают продукты питания. По итогам 1 квартала 2022-го они составили 36,8% потребительских расходов. Такой уровень расходов на еду указывает на низкие жизненные стандарты белорусов.

Столица традиционно лидирует на фоне областей по потребительским расходам в 1 квартале. В столице они достигли 1494 BYN в месяц, а в областях – от 1022 BYN в Могилевской до 1138 BYN в Гродненской.

У правительства возникали серьезные опасения товарного дефицита. Так, в 2022 году оно ввело ограничения на вывоз из РБ некоторых  продовольственных товаров. В начальный перечень вошли мука, крупы, сахар, соль, макароны, растительное масло и консервы.

Исключение сделали власти Гродно – разрешили вывозить запрещенку в Польшу и Литву до конца года, что совпало с политическим решением о безвизовом въезде для граждан ЕС. Исходя из заявлений Лукашенко он всерьез считает, что у соседей, якобы, дефицит гречки и соли, что в свою очередь уже стало международным мемом в сети.

Помимо обеспечения продовольственной безопасности страны лихорадит финансовый сектор.

Одной из первых жертв санкционной политики стала банковская система. Сначала от системы международных расчетов SWIFT отключили  три белорусских банка: «Белагропромбанк», «Банк Дабрабыт» и «Банк развития» и их дочерние структуры. С сегодняшнего дня, 3-го июня к ним присоединится ещё один банк. “Кошельки режима” и бухгалтерия Лукашенко получили ощутимый удар по рукам.

Отключение от SWIFT почувствовали на себе не только предприятия,  но и рядовые потребители банковских услуг. Клиенты наказанных банков  лишились возможности переводить деньги за границу, помогать детям, которые учатся за рубежом,или наоборот, высылать семьям из Европы честно заработанные деньги. Кроме того,переводы денег в Беларусь и обратно прекратили платежные системы Corona Pay, RIA, Western Union, Moneygram, ограничил число белорусских банков-клиентов финтех Paysend. В итоге на сером рынке переводов средств из Беларуси/России доминируют трансфер через криптовалюты и практика денежного взаимозачета.

Неприятности не обошли стороной и владельцев платежных карт Visa и MasterCard. Пластик, эмитированный белорусскими банками теперь не принимают в дальнем зарубежье. Надежды заменить их китайским стандартом Union Pay себя не оправдали – бренд из Поднебесной ушел с рынка РБ и РФ, опасаясь попасть под санкции.

Даже на внутреннем рынке безналичные расчеты при помощи пластиковых карт затруднены – новые почти не выдают из-за нехватки подсанкционных микрочипов, продлевая на несколько лет сроки действия существующих. Тенденции в других отраслях экономики дают право судить, что последствия безграмотно политики белорусских властей и санкций ещё впереди. Вряд ли спасут положения даже традиционный солидный грант на углеводороды и иная поддержка со стороны РФ. Только на сокращении экспорта Беларусь потеряла 17 млрд. долл по словам премьера Головченко. Вслед за бодрым “санкции – толчок к внутреннему развитию” у обывателей неизбежно последует похмелье и поворот от телевизора к пустеющему холодильнику. Что и требовалось доказать.

Инна Добротвор “Беларуская прауда”

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...