Налоговый кодекс с 2022 года планируют дополнить статьей «Камеральная проверка соответствия расходов доходам физического лица» (ст. 73-1). Проверка может проводиться за месяц, несколько месяцев и за 10 полных лет.

Основанием может стать письменный запрос органов Комитета госконтроля, милиции, прокуратуры и Следственного комитета. А также по поручению министра по налогам и сборам, его заместителей, руководителей областных налоговых инспекций и их заместителей, пишет Наша Нива

На предварительном этапе проверки инспекторы будут определять, существует ли превышение расходов над доходами.

К следующему этапу они перейдут, если сумма превышения составляет 500 и более базовых величин (на сегодня эта сумма — от 14,5 тысяч рублей). Тогда налоговики потребуют разъяснения об источниках доходов.

Пока нет ясности, будет ли нововведение распространяться на проверки, начатые после 1 января 2022 года. Если человек в пояснениях об источниках доходов укажет доходы, полученные ранее десяти проверяемых лет, то проверять могут и более длительный период.

Важно — если проверка проводится по запросу силовиков, сопоставлять доходы и расходы будут независимо от суммы, человек сразу будет вынужден предоставить пояснения об источниках доходов, сведения и документы, связанные с проведением проверки. Налоговая же дает 30 дней, чтобы человек успел собрать все документы.

Еще один момент. Если инспекторы установят, что доход был получен в результате формальной сделки, целью которой было избежать уплаты налогов, то есть в результате этой сделки никаких правовых последствий, изменений прав и обязанностей сторон не произошло, то с таких доходов придется уплатить налог. Ставка подоходного налога с сумм превышения расходов над доходами с 2022 года будет установлена, как планируется, в размере 20%.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...