Вся эта пропагандистская кампания против бело-красно-белого флага, по сути, играет две главные роли.

Всех протестующих против фальсификаций, насилия и лжи – пропаганда изображает нацистами, фашистами, недочеловеками, продажными предателями. Старый известный приём расчеловечивания, когда противник изображается нечеловеком, почти животным. Так нацисты изображали своих врагов – большевиков, евреев… Так большевики изображали своих врагов: нацистов, “кулаков”, священников…. По сути, зацепка идёт только по одному внешнему и, очевидно, лживому признаку – идёшь с бело-красно-белым флагом – значит, ты нацист, потомок предателей, эсэсовец, бандеровец, бнфовец и т.п. (здесь каждый сам для себя рисует самого страшного своего врага).

Скажем честно, так себе приём. Работает только на самую глупую, малообразованную, но в силу этого и наиболее агрессивную, деятельную часть населения. Для всех остальных же эта ложь не имеет никакого значения. Люди, как ходили, как вывешивали, как попадали в тюрьмы за бело-красно-белый флаг, так и продолжают делать.

Вся эта история уже сколько месяцев позволяет власти занять какую-то часть информационного пространства, которое на самом деле не бесконечно. Нас всех заставляют говорить, думать, писать, читать именно об этой борьбе за бело-красно-белый флаг, которая на самом деле, для большинства протестующих не является первоочередной, важной, в силу того, что люди свой выбор уже сделали. Более того, сотни тысяч людей, для кого ещё полгода назад этот флаг не значил ничего, сейчас гордо его поднимают, понимая все риски и опасности.

Авторитет режима настолько мал, что всё, что они сейчас делают, – вызывает обратную реакцию. Запрещают флаг = поднимают его рейтинг, значение, ценность. Очевидно, что при смене власти сразу же сменится и флаг. Свой выбор беларуский народ в приблизительной пропорции 100 тысяч против ста уже сделал в пользу возвращения нашего более чем столетнего символа. Это только дело времени.

Вместо этого очевидного выбора мы бесконечно возвращаемся к этой теме, концентрируем на ней внимание. Вместе того, чтобы говорить о каких-то тактических и стратегических вещах, о наших Героях, погибших, раненных, находящихся в тюрьмах. Уже решенной борьбой за флаг из нашего внимания вытесняют важнейшие вещи – о том, что преступления режима не расследуются, о том, что если верить имеющимся записям, этот режим готовил террористические акты на территории Германии против своих идейных противников. О том, что на его совести и пропавшие без вести 20 лет назад оппоненты. Когда последний раз независимые СМИ писали о них?

Мне кажется, что нас просто уводят из летальных для режима тем, к темам второстепенным. Будет флаг запрещен или нет режиму это никак не поможет – не сделает его сильнее и не пошатнёт его. Беззаконно сажать людей по самым нелепым обвинениям (“незарегистрированная символика”, “схема бчб”, лампасы, цветы, платье и т.п.) они могут и сейчас.

Запретят флаг или нет – лично для меня ничего не изменится. Мой выбор был сделан давно в пользу этого флага. Подозреваю, как и для миллионов граждан Беларуси.

Дмитрий Дрозд, архивист

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...