Место предстоятеля УПЦ может занять нейтральный человек, а управлять делами – промосковский
mixaylovskiy_zlatoverxiy_sobor_6

О том, кто займет место предстоятеля Украинской православной церкви (Московского патриархата), российские «миссионеры» и проповедники заговорили еще до погребения Блаженнейшего Владимира. Ожидается, что курс на помесность и объединение с УПЦ КП будет свернут.

На самом деле делить должность предстоятеля и информационно «греть» ее для своего кандидата прицерковные аналитики и представители соседнего государства пытались даже, когда Блаженнейший еще был жив. Москва всегда хотела сменить Блаженнейшего Владимира на более послушного. Даже во время визитов на торжественных службах в Украине патриарх Кирилл в проповедях (манипулятивно применяя Евангельские аналогии) откровенно высказывался против всех попыток отсоединиться от Москвы.

Сегодня не имеет значения, когда состоится Архиерейский Собор епископов, который изберет нового предстоятеля. Часовой лаг для этого: через сорок дней после погребения, но не позже трех месяцев со времени упокоения митрополита Владимира. Говоря языком политики, предстоятеля избирают архиерейским большинством на этом соборе, если вдруг два кандидата набирают одинаковое количество голосов, то проходит второй тур. По всей вероятности, в нашем случае второго тура не будет. Все решено. (Далее расскажу кем именно решено). Наиболее проходимой является кандидатура нынешнего предстоятеля, митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия. Это – справедливо. Он – действительно компромиссный вариант. Как часть паствы УПЦ (МП) утверждаю, он еще не успел стать «всенародно любимым», как нам пытаются подать, но верующих епископов паства чувствует и у него есть шанс на такую любовь.

В случае очевидной победы Онуфрия, управляющим делами (реальным руководителем церкви) станет владыка Антоний Паканич. Антоний Паканич – человек Януковича и наставник Москвы. Митрополит Онуфрий – предстоятель, Паканич – реальный руководитель. Таковым, по нашим источникам, является замысел Москвы. И здесь возникает один из серьезнейших вызовов для украинской власти. Захочет ли отдать украинская власть фактический контроль над более чем миллионом украинских душ патриархии (Кремлю) в период борьбы с московской агрессией?

Украинская власть до конца не понимает, насколько серьезно контролируем Москвой процесс любых кадровых назначений в митрополии. Там нет ни единого случайного человека. Неугодных уже «подчистили». Большинство комментариев, исходящих из уст околоцерковных историков, юристов и богословов чаще всего согласованы с офисом на Чистых прудах. Если бы РФ была дружественным государством, это не было бы так опасно. Православие, как говорят в Кремле, таки «духовная скрепа». И россияне, лично мне полуроссиянцы, до недавнего времени были братья. Но цель Московской патриархии – не сохранение православия, а сохранение влияния Кремля. Как именно? Маленькие примеры из современной церковной жизни. Есть на Полесье два священника УПЦ МП. Один после Майдана перестал поминать на литургии патриарха РПЦ Кирилла, а второй продолжал поминать, вести активную пропаганду, а недавно по странному стечению обстоятельств получил финансирование на достройку церкви. И все у него хорошо, люди к нему ездят, потому что там церковь новая, более удобная, и молятся они там за прекращение «братоубийственной войны и междоусобная брани». И возвращается паства оттуда с хорошими пророссийскими настроениями. Кстати, против «междоусобная брани» мы все (паства УПЦ МП) молимся на каждой литургии. А я думаю, было бы хорошо, помимо этой молитвы, в храмах добавить еще одну – за победу «над иноплеменниками» или «против супостатов», или другие молитвы, которые четко формулируют, за что и против кого мы боремся. Разве не так поступает национальная церковь во время войны?

Украинская власть должна понять, под сводами храмов Украинской православной церкви каждое воскресенье слушают проповеди свыше миллиона людей.

Не весь клир разделяет идею тесной связи с РФ. Но часть священста связана с Москвой, и не всегда только денежными потоками. Для старых епископов это – часть убеждений, традиция. До понимания национальной идеи людям старой закалки нужно дорасти.

В любом случае над сознанием клиру нужно работать. Главная задача – выявлять агентов влияния Москвы в митрополии и церкви и нейтрализовать их. Кроме того, следует внедрить политику поддержки того духовенства УПЦ МП, которое находится в оппозиции к промосковскому курсу.

Повторю то, что писала: политика покойного Блаженнейшего Владимира, направленная на создание единой поместной церкви, была безуспешной только потому, что он никогда не имел системной и действенной поддержки государства.

Впервые за годы независимости ситуация для становления национальной церкви невероятно благоприятная.

Или власти нейтрализуют негативное влияние УПЦ (МП), или УПЦ (МП) будет продолжать работать в интересах вражеского государства.

Источник: Лана Самохвалова, Укринформ

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...