Очевидно, что политический кризис 2020-го основательно проредил международный фан-клуб Александра Лукашенко. Вес и влияние его фанатов и в более благоприятные времена не позволял рассчитывать на качественное изменение международного восприятия Лукашенко. Сейчас проблема имиджа беларуского режима усугубляется небывалым дефицитом внутренней поддержки, пишет Пульс Ленина-19.

Метод Сталина

В свое время Сталин присвоил имя писателя Горького городу, где тот родился, одной из главных улиц в Москве и даже театру. В книге историка Эдварда Радзинского «Апокалипсис от Кобы» Сталин дает своей щедрости такое объяснение: «Мы накрепко привяжем товарища Горького к партии… Самыми крепкими и желанными для господ интеллигентов канатами – канатами тщеславия».

В нашем случае, скажем, присвоение званий заслуженных артистов Беларуси певцу Руслану Алехно и актрисе Ольга Нефедовой продиктовано именно этой логикой — отблагодарить за лояльность и привязать к себе еще сильнее. Схема железобетонная и работает не только в отношении деятелей искусства, и не только своих, но и иностранных.

Тот же Сталин, блестяще владея актерским мастерством, в разное время буквально очаровал Герберта Уэллса, Анри Барбюса, Бернарда Шоу, считавшими встречу с ним вершиной своих поездок в Советский союз. Барбюс по заказу Москвы написал биографию Сталина, но она была запрещена в СССР, потому что к моменту издания часть ее героев была объявлена врагами народа. Но это издержки системы и виновные за попадание в книгу врагов народа были расстреляны, как и враги.

Лукашенко, научивший косить Жерара Депардье и накормивший Стивена Сигала морковкой, тоже умеет производить впечатление. Правда, тогда было кому демонстрировать, было иное время. В ту пору Лукашенко нацелился на нормализацию отношений с западным миром и примерял роль миротворца в конфликте между Россией и Украиной, накрывая для них переговорных стол в Минске. Историческая ночь переговоров в нормандском формате в 2015 году во Дворце Независимости разблокировала контакты с ним. Стало возможным приезжать в Беларусь и проводить встречи в верхах, не опасаясь особенно за репутацию.
Импортный ябатька

Август 2020-го вернул международные контакты режима с Западом на мель. Там рыба не водится, но беларусским властям приходится делать вид, что еще что-то ловится, чтобы накормить свою аудиторию.

18 января глава МИД Владимир Макей принял делегацию граждан Литвы. Еще два года назад график министра не позволил бы принять данных граждан из-за своей плотности и их уровня. В то время Владимир Макей принимал министров и глава МИД Литвы был как раз среди его собеседников в феврале 2020-го.

Сейчас перспективы двустороннего сотрудничества с Литвой приходится обсуждать с теми, от кого они зависят не больше, чем от прохожего в Вильнюсе. Цель данного визита заключалась, конечно, не в сотрудничестве. Импорт литовских поклонников должен был убедить беларусскую аудиторию, что режим имеет единомышленников за рубежом.

Сам Лукашенко тоже понизил планку контактов со странами, в которые больше не вхож. Это касается, например, Украины. 20 апреля 2021 года он принял у себя в резиденции народного депутата Верховной рады Украины Евгения Шевченко. Украинский политик не скрывал, что тронут вниманием и честью быть принятым на таком уровне. «Но Вы не простой депутат, — заметил на это Александр Лукашенко. — Вы сторонник наших отношений».

Это кокетство характеризуют рамку требований к встречам: в Минске рады любому, кем можно воспользоваться для демонстрации географии сотрудничества и положительного международного восприятия Лукашенко. Этим объясняется и появление на госканалах странных европейских политиков типа генсека компартии комитетов Каталонии Альберта Сантини с теорией о гибридной войне Запада, развязанной против Беларуси, и прочими обвинениями в адрес Европы и США.

К слову, встреча с Лукашенко стала причиной изгнания Шевченко из фракции «Слуга народа». Тем не менее «канаты тщеславия» сработали: обласканный Лукашенко депутат стал частым гостем в нашей стране, снял фильм «Беларусь глазами Евгения Шевченко», а в недавнем интервью ОНТ набил себе цену, заявив, что планирует баллотироваться в президенты Украины.

Такой пиар ничего не стоит беларусским властям, но мало что дает, кроме материала для внутренней пропаганды. Улучшение имиджа даже за деньги профессиональными компаниями, занятыми в этой сфере, не решает вопроса, если не подкрепляется конкретными шагами, способными вызвать положительный отклик международного сообщества. Про это имеется собственный исторический опыт.

Пиар-уход по-английски

В марте 2008 года Александр Лукашенко встретился с членом Палаты лордов парламента Великобритании Тимоти Беллом. Британский гость, ныне покойный, в то время возглавлял компанию, основной сферой деятельности которой являлись пиар-услуги. Среди клиентов лорда Белла была Маргарет Тэтчер, Жак Ширак, Аугусто Пиночет и другие известные политики. По итогам встречи с Лукашенко Белл взялся разработать план мероприятий по улучшению международного имиджа Беларуси. Позднее был подписан контракт, ни сроки действия, ни сумма которого никогда не разглашались.

Помимо публикаций в зарубежных СМИ лорд Белл предложил постепенную либерализацию политической системы Беларуси: выпустить из тюрем политзаключенных, разрешить умеренную деятельность оппозиции, начать ослаблять гайки, но постепенно, чтобы не допустить падения режима. В итоге Лукашенко пошел лишь на полумеры и скандальная пиар-кампания закончилась ничем.

Беларуская дипломатия тоже пыталась вытянуть национальный имидж, долгие годы упорно позиционируя Беларусь как донора региональной безопасности. На Западе все равно считали нас последней диктатурой в Европе. Восприятие стало меняться как-то само собой, когда разразился кризис на востоке Украины и Минск предоставил свою площадку для мирных переговоров. Изменение имиджа капитализировалось в отмену санкций и нормализацию отношений с Западом вплоть до августа 2020-го.

Из-за Лукашенко и вызванных его политикой санкций и изоляции у Беларуси снова складывается репутация международного изгоя. Хуже, чем когда-либо. Проблема в том, что ее эхо может преследовать страну еще долгие годы после ухода Лукашенко, как противопоказание для бизнеса и инвестиций, например. Над ее восстановлением стоит работать уже сейчас, хотя бы противодействуя путанице отдельными политиками и целыми странами режима со всей страной, в частности, при формулировании санкционной политики.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...