Один из участников строительства под Слуцком некоего подобия концентрационного лагеря для участников протестов в августе 2020 года рассказал подробности.

Он вышел на связь со «Свободой» (перевод: БП)

Напомним, 19 января были опубликованы свидетельства фотографа издания «Новы Час», бывшего милиционера Дмитрия Дмитриева, который 14-15 августа находился на территории лагеря под Слуцком, куда попал с Окрестина.

Дмитриев рассказал, что вспомнил о том месте после публикации записей высказываний Николая Карпенкова о разрешении на создание в Беларуси концентрационных лагерей для протестующих.

«Темно, огражденная территория, люди с собаками»

Свобода поговорила еще с двумя бывшими заключенными лагеря под Слуцком. Один из них, Дмитрий Федорук, тоже попал в лагерь 14 августа с Окрестина.

«Нам не говорили, куда везут, – рассказывает Дмитрий. – Привезли, поставили на холодном воздухе, у стены. Мы были в одних футболках, холодно было очень. Потом отвели в душ, поморозили еще мокрыми. Потом пришел представитель внутренних войск и сказал, что мы находимся в Слуцком ИВС. Я в голове перекрутил условно свои знания о белорусских тюрьмах и понял, что в Слуцке такого учреждения нет. Было темно, огороженная территория, люди с собаками. Абсолютно непонятно, где мы находились».

Дмитрий говорит, что им запрещали оглядываться и поднимать голову. Ночевали задержанные в бараке, всего их было там около 150 человек. Барак напоминал военную казарму. Освобождали всех на следующий день по спискам. Перед освобождением всем давали подписать бумагу, где предупреждали об уголовной ответственности в случае повторного задержания.

Еще один бывший узник лагеря под Слуцком пожелал остаться анонимным. Он рассказал, что попал туда после того, как 10 августа его случайно задержали в Минске. В Слуцк привезли через несколько дней с Окрестина.

«Это был лагерь, – говорит собеседник. – Стены, вышки, колючая проволока. Все в лесу, далеко от дороги. Территория довольно большая, в нашем бараке было около 100 человек. Всего таких бараков было еще 3-4, сейчас я точно не припомню. Нам сказали, что если мы не будем выполнять распоряжения администрации, то вернемся обратно на Окрестина.

Трудно сейчас вспоминать о том месте. Мы все осматривались по сторонам и думали только о том, чтобы быстрее оттуда выбраться. Это был наполовину тюремный режим. Охраняли нас люди, которые обычно работают с алкоголиками».

ЛТП № 3 под лагерь оборудовали на четвертый день протестов

Со «Свободой» также связался человек, который прислал в редакцию серию фото, сделанных во время стройки лагеря. На условиях анонимности он также рассказал некоторые подробности об учреждении, куда 14 августа с Окрестина привезли несколько сотен задержанных участников протестов.

Подлинность снимков подтвердил Дмитрий Дмитриев. По его словам, на фото «на 99% то место, где он был 14-15 августа».

«10 августа Департаменту исполнения наказаний было поручено подготовить в срочном порядке одну из территорий под организацию лагеря, — утверждает собеседник. – Было решено использовать для этого территорию ЛТП №3 возле Слуцка. Тех, кто там находился на лечении, срочно этапировали в другие учреждения. 12 августа ЛТП №3 оборудовали для содержания граждан под военизированной охраной».

По словам собеседника, персонал вначале не знал, для кого конкретно переоборудуют территорию ЛТП. Организацией лагеря занималось управление Департамента исполнения наказаний по Минску и Минской области. При этом оборудовать лагерь было необходимо очень быстро. Снаряжение возили из других ЛТП и исправительных колоний.

«Из Новосад (там расположена исправительная колония №14. — РС) организовали доставку коек, – рассказывает очевидец. – Очень спешили, возили самосвалом. Предприятию, расположенному на базе ЛТП, было поручено в течение суток разработать и изготовить вышки для охраны периметра лагеря.

Для обустройства так называемого лагеря привлекли людей, которые содержались в ЛТП. На территории уже существующей жилой зоны профилактория устанавливали палатки, территорию делили на квадраты. Выкапывали ямы, устанавливали столбы, все обносили колючей проволокой».

По словам собеседника, лагерь на территории ЛТП №3 мог быть лишь одним из будущей сети подобных мест. Рабочим, которые делали вышки для периметра лагеря, приказали делать их мобильными. Чтобы можно было в будущем легко использовать их в разных местах. Производство ставили на поток. Что-то из оборудования лагеря привозили и из воинских частей. Например, умывальники.

Лагерь охраняли военные Минобороны

«Территория готовилась к приему около 2000 человек, – говорит собеседник. – Со всей Беларуси в Слуцк были командированы сотрудники Департамента исполнения наказаний с собаками. При этом сотрудники ДИН привлекались исключительно для охраны внутри этого лагеря. Охраной периметра и прилегающего леса занимались военнослужащие, подчиненные Минобороны».

Источник утверждает, что в Слуцкий лагерь также командировали медиков. Людей с Окрестина в лагерь начали привозить 14 августа примерно в 15 часов. В это время сюда приехала первая большая колонна автозаков в сопровождении ГАИ.

Вторая колонна прибыла в 18 часов. Ее сопровождали служащие из внутренних войск, включая часть, расположенную в Минске на улице Маяковского. По словам собеседника, многие из привезенных автозаками людей были избиты.

15 августа людей начали массово освобождать из лагеря. В нескольких сотнях метров от него бывших арестантов встречали волонтеры и отвозили в Минск.

Сам лагерь быстро разобрали.

«Через 4 дня пришла команда срочно все демонтировать, – говорит свидетель. – В ЛТП вернули тех, кого здесь удерживали раньше и вывезли после 10 августа. На сегодняшний день ЛТП №3 функционирует в штатном режиме».

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...