Телеграм-канал Рефлексия и реакция анализирует ситуацию вокруг беларуско-российских учений и присутствия российских войск на территории Беларуси и дает ответ на главный вопрос: будет ли война?
Семь фактов без эмоций.

1. Хватит ли российских войск в размере условных 50 тысяч (очень грубо 200 эшелонов) на территории Беларуси для полномасштабной войны с Украиной? Зависит от целей этой войны.

Если цель — ограниченное наступление на Донбассе, а российские войска нужны для оттягивания украинских войск на северный флаг, то прибывших войск достаточно.

Для локального наступления с целью создания точки напряжения и попытки политического решения конфликта — достаточно (в таком случае попытка будет неудачной, слишком сильны украинские правые силы на внутреннем поле).

Для быстрого военного разгрома и оккупации Украины целиком такое количество войск представляется недостаточным.

2. Войска приезжают сами по себе, за ними не едет гражданская администрация. Не идут (пока) политические лидеры, не выдвигаются требования. Не нагнетается информационная истерика в отношении каких либо действий в адрес Беларуси. Просто едут войска, не внутренние, предназначенные для подавления протестов, а полноценные вооруженные силы для ведения боевых действий.

Эта ситуация не очень похожа на историю с оккупацией страна Балтии в 1940-м. Это похоже на демонстративное «это наш проходной двор, хотим заходим, хотим выходим». С нынешним уровнем зависимости политического руководства Беларуси от России этот тезис не может никак оспариваться, но, тем не менее, это не является полноценной оккупацией с точки зрения значения этого термина.

3. А был ли мальчик? Мы видим видео платформ, видим колонны техники. Но 50 тысяч человек — это все малые города в местах дислокации будут забиты российскими военными. Они будут общаться с девушками, покупать сигареты и продукты. Эту огромную кучу людей надо снабжать, это значит должны быть закупки продовольствия, топлива, присутствие такого числа людей не может быть незаметным. А оно незаметно.

То ли у россиян железная дисциплина и строжайшая конспирация, то ли платформы гоняются… просто чтобы гоняться. Лебедок (военный эксперт — Прим.ред.) утверждает, что войск не более 13 тысяч. Но даже и такое присутствие незаметно. Во время учений «Запад» вокзалы узловых станций регулярно были забиты российскими военнослужащими.

4. При этом, если происходящее — путинский блеф, то он происходит в высшей степени качественно. Настолько качественно, чтобы напугать российский фондовый рынок, чтобы американцы эвакуировали посольство из Киева, чтобы начались поставки летального вооружения в Украину от США и Великобритании, чтобы натовские флоты заходили в Чёрное море и т.п.

Переброска войск — это одно. Другое дело — переброска логистических подразделений, снарядов, специальной инженерной техники. Это выглядит как действительно подготовка к войне.

Но если попытаться в рациональной, а не параноидальной плоскости попробовать ответить на вопрос: а зачем собственно нужна эта война? Быстрый и понятный ответ не очевиден, издержки — колоссальны. Агрессия на границах является катализатором ускоренного сближения Украины и НАТО. Единственное из области рационального что приходит на ум:

— Россия помечает территорию Беларуси как свой «проходной двор», тем самым демонстрируя вовне и усиливая изнутри своё влияние.

— Россия показывает, что способна быстро делать сложные логистические операции по переброске (якобы) большого числа войск в рамках территории своего влияния.

5. Если какие-то войска на территории Беларуси останутся в рамках постоянной дислокации, это и будет символическим фактом фиксации внешнего контроля России над оборонной политикой Беларуси. В таком случае, Россия создает себе страховку для последующего внутрибеларуского транзита.

Делать резкий геополитический разворот тому, кто бы не пришёл к власти после Лукашенко, будет гораздо сложнее, если на территории Беларуси будут стоять реальные российские войска, даже в символическом количестве.

Впрочем, вопрос здесь в том что будет происходить в самой России — когда-то, по историческим меркам совсем недавно, советские войска стояли и в Германии.

6. Будет ли война? Рационально, от военного конфликта любого масштаба для России будет ноль выгод и плюсов, если вдруг Украина не посыплется совсем (а ей не дадут посыпаться).

Но никто не знает, как принимаются решения в голове у российского руководства. Они могут жить вполне в своём информационном пузыре и принимать совершенно нерациональные решения с точки зрения внешнего наблюдателя.

Плюс нельзя исключать фактор случайности. Фактор заинтересованности официального Минска в войне кажется слегка преувеличенным. Да, война может оттянуть внимание от внутренней политической ситуации, с другой стороны она же создаёт риски.

Потому что войну можно и внезапно проиграть, тем более против страны за спиной которой США, будучи руководителем страны, где треть населения тебя ненавидит, а ещё треть просто устала и боится.

7. Как меняется стратегия и ситуация с протестом? В целом — никак. Напряжение переходит в плавную деполитизацию, но по-прежнему сохраняется в белорусском обществе.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...