Руководитель Беларуси укрепит свои позиции внутри страны и будет продолжено подавление любой гражданской активности для консолидации системы власти.

В беларуской столице оседлали трагедию в Казахстане и используют ее на полную мощность.

«Анализ событий в Казахстане показывает наличие, конечно же, внешнего фактора. Их сценарий узнаваем, о чем только что сказал Президент Казахстана. За аналогиями далеко ходить не надо: Югославия, Ирак, Ливия, Сирия, Украина, Афганистан. Не так давно подобный комбинированный натиск испытала и Беларусь», – заявил Лукашенко 10 января на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. И даже выступил своеобразным экспертом: «По нашей информации, их взгляды в том числе брошены на Узбекистан».

СНплюс узнавала, какие дивиденды рассчитывают получить в Беларуси из казахстанской трагедии?

Андрей Егоров: Россия может применить казахстанский сценарий и в Беларуси

– Казахстанский кризис, скорее, ухудшает ситуацию в Беларуси. Его сценарий показал, что схема двоевластия через конституционный референдум очень опасна. На этом фоне власти стараются показать: а вот у нас, дескать, все схвачено! Но так ли это на самом деле? Ведь транзит власти у одного из ближних союзников не обеспечил стабильность,– говорит политолог Андрей Егоров.

– Второй момент, который следует отметить.

Беларусь включена в состав миротворческих сил ОДКБ и отправила своих военнослужащих в Казахстан. Это жандармская операция под руководством России в одной из стран ЕАЭС. Участие наших военных в спецоперации возлагает часть вины на РБ, портит отношения с Казахстаном на длительную перспективу.

Единственное, что получил беларусский политический режим, – так это передышку: Москва переключила внимание на Нурсултан, временно отвлеклась от Украины и Беларуси, от союзных программ.

– Но Лукашенко получил важный прецедент: в случае новых протестов в Беларуси он может попросить помощи у ОДКБ для их подавления.

– Прецедент действительно создан. Но изначально, еще при создании Коллективных сил оперативного реагирования, существовала угроза, что ОДКБ может использоваться для прикрытия интервенции.

Ведь тот же казахстанский вариант предполагает разные трактовки. Например, повышение цен на газ в два раза является провокацией, которая может быть направлена также против действующей власти. Если Россия захочет получить контроль над Вооруженными силами Беларуси, то вполне может применить похожий сценарий.

Кстати, психологическая травма 1990-х, когда беларуские солдаты участвовали в “горячих точках”, никуда не делась. Официальный Минск делает то, что не одобряет большинство населения. Не дай Бог, последуют жертвы – это вызовет еще большую негативную реакцию со стороны общества. А ведь на самом высоком уровне обещалось, что беларуские ребята не будут принимать участия в “чужих войнах” – и вот слово не сдержано.

– Лукашенко на саммите ОДКБ посоветовал всем обратить внимание на Узбекистан. Имидж донора региональной стабильности поменялся на усмирителя постсоветского пространства?

– В ОДКБ от Беларуси ничего не зависит. Она не может предложить ничего серьезного – ни в военном плане, ни в техническом, ни в консультативном. Лукашенко говорит, что Бог на душу положит. Сейчас ему кажется, будто основной разговор адресован России, поэтому говорит то, что понравится там, а сам питает тайную надежду получить скидки на газ и нефть.

– Повлияют ли события в Казахстане на политическую повестку в Беларуси?

– Опробированный там вариант не будет воспринят Минском гладкой версией властного транзита, он породит напряжение внутри властного круга, вызванный ожиданием то ли прикрытого отхода от власти, то ли полного ухода лидера.

Возможно, казахстанские протесты отразятся на характере событий до и во время референдума. Резких телодвижений не будет делать ни одна из сторон: власть не станет отменять референдум, ждать от общества новых протестов тоже не приходится.

Эффект есть, но он носит отложенный характер.

Павел Усов: Лукашенко улучшит свои позиции внутри страны

Доктор политических наук Павел Усов отмечает несколько плюсов, “заработанных” Минском на казахстанских событиях:

– Кровавая трагедия, которая разыгралась в Казахстане (уже сейчас сообщают более чем о сотне убитых, в том числе и детях, что может оказаться также и элементом информационной войны) приведет к тому, что события в Беларуси могут отойти на второй план. Такова человеческая природа: очередные драматические эпизоды переключают общественное внимание очень быстро… Лукашенко может использовать случившееся в далекой стране, как ранее трактовал события в Грузии, в Украине – например, для просверливания дырок в отношениях с той же Европой. Мол, он не такой уже и кровавый диктатор, как Токаев-Назарбаев или “исламские боевики”.

Казахстанская трагедия станет фоном для беларусской пропаганды, которая и дальше будет раскручивать мотив дестабилизации, переворота при помощи внешних деструктивных сил. Режим использует этот мотив, с одной стороны – для усиления внутриполитических репрессий против любой гражданской активности, а с другой – для усиления промывки мозгов той части населения, которая всегда была податлива на политические и информационные манипуляции.

Очевидно, что появились возможности манипулировать как с изменениями в Конституции –  чтобы она не могла привести к условному двоевластию, так и с референдумом – хорошенько подумать, стоит проводить его сейчас или перенести на конец года.

Кроме того, в отношениях с Москвой Минск показал себя как верный союзник и одновременно как надежный партнер. Во введении войск участвовали все страны — члены ОДКБ, в том числе и Армения, которая полностью подчинена политической воле Москвы. Поэтому если у Кремля, допустим, и были условные планы по трансформации власти в Беларуси, то теперь нет никакого интереса и необходимости проводить трансформацию власти, чтобы не допустить непредсказуемых событий.

Но есть и определенные негативные последствия от казахстанской трагедии. ОДКБ превратился в инструмент укрепления военно-политического присутствия России в странах с неустойчивыми системами, обеспечивая политический интерес Москвы. ОДКБ может стать инструментом усиления российской экспансии на Беларусь.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...