Сегодняшние высказывания официального Минска – сначала слова Лукашенко о необходимости участия Беларуси в переговорах наравне с Москвой и Киевом, а потом и уточнения Макея о том, что речь должна идти о неких гарантиях безопасности для республики – это очень интересно, считает политический обозреватель Петр Кузнецов.

Потому что, конечно, сначала было совершенно непонятно: вот зачем на эти переговоры напрашиваться? Если они уже происходят не в Минске, а признанный медиатор – Эрдоган, тут славы миротворца особо не сыщешь. Куда более такое участие смахивает на амбиции быть признанным полноценным, третьим участником процесса – всего процесса, отнюдь не только миротворческого. Но слова Макея дают интересную почву для размышлений.

Это, конечно, очень смахивает на то, что уже писал, как мне подсказали, Поротников: что после того, как Россия и Украина договорятся, перед Беларусью, в контексте ее исключительно братской роли для всех заинтересованных сторон, появляется очень неприятная перспектива оказаться один на один с ВСУ. Лично я не могу себе представить, как и не мог никогда, ни в каком виде экспансии украинских военных на нашем направлении, ни до текущей войны, ни после. Однако сегодня высшими лицами было проговорено: нужны гарантии безопасности (в контексте текущего конфликта). Так от кого и какие?

От Запада такими гарантиями теоретически предусматривается российский ядерный зонтик, а практически мы Западу нафиг не надо, чтобы за нас воевать даже с беларуским войском. От России гарантии если кто и может дать, то это те самые великие державы, а они, подозреваю, в нашем случае видали такие перспективы приблизительно на маяке. Китай далеко и нам не угрожает, сомалийские пираты – тоже. Что остается? Остается только Украина.

Лукашенко при любом раскладе знает о происходящих сейчас и не видимых оку обывателя, аналитика или публициста процессах больше. От этого надо отталкиваться. Сегодняшнее свидетельствует о нескольких важных вещах.

Первое. Война, по всей видимости, имеет все шансы закончиться в обозримом будущем и закончиться отнюдь не «за 3-4 дня Володя Зеленский струхнул». Весьма вероятно, что между РФ и Украиной рисуется сейчас что-то конкретное, в Минске об этом осведомлены и зашевелились.

Второе. Подписание мира в двустороннем формате беспокоит официальный Минск, заставляет его напрягаться. Возможно, они не доверяют Кремлю и боятся ВСУ и хотят, чтобы невозможность дальнейших военных действий была закреплена тремя сторонами. Ну, то есть, сомневаются, что действительно «русские своих не бросают». А может, чем черт не шутит, в среднесрочной перспективе рассматривают вариант отдалиться от России, отплыть, как сейчас модно говорить, от тонущего «Титаника», и на такой случай хотят заранее нащупать некие точки соприкосновения с Украиной, которая уже показала и зубы, и потенциал.

Третье. Очевидно, существует понимание, что архитектура безопасности в регионе разрушена до основания. И при вечном отсутствии полного доверия между Минском и Москвой, происходит явная демонстрация что теперь «каждый сам за себя».

Что бы это ни было, однако заявления со стороны Беларуси, участника «Союзного государства», ОДКБ и учений «Союзная решимость» о необходимости гарантий безопасности, выглядят как признание, что ни одна из тех политических и идеологических «интеграционных» конструкций, которые так активно продвигались последние годы, в реальности не работает. А, даже, наоборот: сама может быть источником опасности.

И все же, какой интересный получается капкан. С одной стороны, ни в какую не хочется пускать процесс на самотек и пассивно наблюдать за принятием судьбоносных (с, возможно, далеко идущими последствиями) решений. С другой – приходится, что называется, буквально «лезть в кузов, называясь груздем».

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...