С января в тестовом режиме должна заработать единая дистанционная образовательная платформа для средней школы, заявил в эфире телеканала СТВ министр образования Беларуси Игорь Карпенко, пишет Еврорадио со ссылкой на СТВ.

Он напомнил, что, когда случился СOVID, вузы смогли организовать удаленное обучение, а “средняя школа оказалась в достаточно сложной ситуации”. Пока дистанционная платформа для школ будет работать в тестовом режиме. При этом министр подчеркнул, что эта форма образования не сможет заменить классно-урочную систему.

О вступительной кампании

Карпенко также успокоил абитуриентов-2021: в нынешнем году существенных изменений во вступительной кампании не предвидится. Около полугода назад Александр Лукашенко поручил Министерству образования разработать новые правила поступления в вузы, потому что существующая система тестирования, по его словам, не позволяет преподавателям “рассмотреть в абитуриенте будущего настоящего гражданина”. При этом срок он чиновникам дал — до следующей вступительной кампании.

Эта “работа пока находится в стадии анализа, в стадии серьезной проработки”, признался Карпенко. Он рассказал о двух новшествах: введении национального экзамена, который будет совмещать школьный экзамен с централизованным тестированием “хотя бы по двум предметам — это язык по выбору и математика”, а также о внутреннем экзамене по профильному предмету при поступлении в вуз.

В ближайшее время, по словам министра, эти идеи будут обсуждаться на совещании у Лукашенко.

“Когда эти изменения будут приняты, нам потребуется 1,5−2 года, чтобы их внедрить в образовательный процесс и обеспечить соответствующее методическое сопровождение”, сказал он.

Единственные новшества в эту вступительную кампанию коснуться целевого набора — предполагается “немножко расширить возможности для получения целевой подготовки” на медицинские, сельскохозяйственные и некоторые технико-технологические специальности.

О зарплатах учителей

Карпенко анонсировал повышение зарплат педработников. С 1 июня предполагается увеличить премиальный фонд: с нынешних 5% до 20%. Но это не самое главное, отметил он.

“Главное то, что сегодня у правительства есть программа планомерного повышения заработной платы всем категориям педагогических работников”, — сказал Карпенко.

Эта программа предусматривает, что к 2025 году зарплата педработников должна быть не меньше средней зарплаты по стране. Сейчас она составляет около 75% от средней зарплаты.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...