Беларусские власти практически в авральном порядке проводят Референдум в Беларуси. В общем, событие не значительное для рядового обывателя. Как и старая Конституция, новая не будет оказывать влияние на жизнь рядовых граждан страны. Да и принцип “иногданедозакония” никто не отменял. Однако, есть несколько довольно забавных моментов, связанных с этим событием.

Сразу скажу, что ничего интересного в техническом плане от анонсированого властями события я не ожидал. Рокировка Ермошиной, которую очень не любят в народе, на Карпенко по сути ничего не изменило. Была девочка – стал мальчик. Наверное, это самое примечательное в этом событии. Можно было бы с таким же успехом назначить холодильник. На мой вкус и шпиц первого отлично бы подошел, ну да ладно.

Несколько месяцев у номенклатуры и приближенных к ней появилось занятие, в виде объезда угодий и встреч с …. Жителями страны. В основном с трудовыми коллективами умирающих предприятий, студентами и военнослужащими. В общем и целом, людьми подневольными. Когда бюджеты были исчерпаны, а фотоотчеты сданы руководству, подошла очередь партий и общественных объединений. Разумеется, полностью подконтрольных властям. Все прошло достаточно стерильно от альтернативных мнений. Резолюции, скорее всего написанные в одном месте звучали так – Принять и не важно, что там по сути. За – наш человек, задаешь вопросы по сути реформ, значит коварный агент западного влияния. Референдумы не обсуждаются – они исполняются.

А вот после формирования в последнее время уже традиционно стерильных комиссий неизвестных считателей, традиционного отчета КГБ о раскрытом заговоре, началось прикольное. В том смысле, что кроме использования идеи оппозиции о проведение Референдума, правда на свое усмотрение, власти начали использовать… традиционные оппозиционные лозунги. Верим, Можам,  Пераможам! Под песню Цоя Перемен зазывают граждан на участки. Ну что тут можно сказать? Видимо скоро начнут призывать людей выходить к участкам после 20 00 и защитить свой выбор.

Одна из версий о том, кому это все вообще надо звучит, как российский заказ. Если откинуть воду, Путин хочет, чтобы Лукашенко ушел и принуждает его к Референдуму. Вернее принудил. И действительно, как будто в подтверждение этой версии пророссийское Гражданское Согласие проводит круглый стол в поддержку Референдума. И сталкивается с проблемой, с которой столкнулись и власти. Несмотря на громкое заявление, что в мероприятии приняло участие множество известных (видимо среди своих друзей, если они у них есть) людей. Сражу скажу, что Агафонов, руководитель ГС самый известный из побывавших на столе. Но давайте к сути.

«Приведет ли референдум по ново й Конституции Беларуси к стабилизации общественно-политической ситуации в стране?» – хотели организаторы, спросить у участников. Сразу скажу, не получилось. Видимо участники просто не поняли вопроса. Или он не дошел до них…

«Какой смысл менять Конституцию?» -задала риторический вопрос и посетовала на нехватку времени на подготовку Людмила из ГС

Другая Людмила из НОД традиционно вела некую войну, обещала голосовать за поправки и оставить неким своим потомкам некое Отечество. Правда подробностей не уточняла. Лично мне немного интересно, в какой стране ЕС или штате США живут ее потомки.

Критиковать поправки была назначена представитель общества «Пролайф» Юлия Чирва.

Критика заключалась в том, что она заявила о том, что будет голосовать за поправки. Не поддерживает, но голосовать будет. По ее утверждению, на нее магическим образом подействовало «Упоминание Великой Отечественной войны». Также Юле вселяет надежду прописанное в поправках упоминание о том, что брак – это союз мужчины и женщины. И самое главное – сдвиги.  «Всё это позитивные сдвиги!» – уверено утверждает Чирва.

Но самое потешное было в заявлении. Напомню, демократически силы Беларуси, штабы кандидатов в президенты, офис Светланы Тихановской не призывают к бойкоту мероприятия. Там совсем другой план действий. Однако это совсем не помешало собравшимся поддержать резолюцию, в которой звучало, что «в то же время бойкот референдума, продвигаемый прозападной оппозицией, был определен как контрпродуктивное самоустранение от борьбы за реформирование политической системы Беларуси. »

В общем занавес. И на сладкое. Артем Агафонов заявил в фейсбуке, что его организации отказали в регистрации. Где то потерялся список учредителей. По заявлению минюста в документах его не нашли. Бывает.

В общем сегодня русский мир в Беларуси представляют «зеленые человечки» при поддержке Артема, двух Людмил и Юли.  

Илья Добротвор                                                                                                    “Беларусская прауда”

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...