Список товарных позиций, по которым не публикуется статистика, в 2021 году был существенно расширен. Главный покупатель таких товаров – Украина.

Несколько месяцев назад список товарных позиций, по которым не публикуется внешнеторговая статистика, был существенно расширен. Если ранее в секрете держались данные по по оружию и боеприпасам, золоту и драгоценностям, табачным изделиям, то теперь перечень пополнили:

нефть и нефтепродукты
электроэнергия
все виды удобрений
различные органические соединения (из нефти)
автомобильные шины
грузовые автомобили и автобусы, тракторы.

Из открытого доступа удалены данные с начала 2021 года.

Как видим, новые пункты состоят в основном из товаров, попавших под санкции, пишет Infobank.by.

В 2021 году экспорт товаров из «секретного» списка существенно вырос. Только за октябрь он увеличился на 82 млн долларов. Тогда как по открытым позициям – на 67 млн.

Наибольшие объёмы экспорта товаров из скрытых статистикой товарных групп идут в Украину и Россию. Удельный вес «скрытых позиций» в белорусском экспорте в Украину в октябре – 79,8%, когда как в Россию – только 14,2%.

В ЕС главный покупатель белорусского «скрытого экспорта» – это Нидерланды: но туда поступают только нефтепродукты. Ведь Нидерланды – крупнейший европейский «хаб», состоящий из морских портов, принимающих углеводороды со всего мира.

Значимый, хоть и в намного меньших объёмах, продолжает идти экспорт «секретных позиций» в Польшу, Германию, и даже в США. А в октябре такой экспорт туда даже увеличился.

Правда, в Германию продавалась вся белорусская нефть, а она с ноября уже не идёт в эту страну. А в США поставляются из закрытого статистикой списка лишь калийные удобрения, но с декабря именно санкции США начинают действовать в отношении этого товара.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...