Исчезнувший писатель ожидаемо оказался задержан и оштрафован.

Жена, вернувшись с работы 29 сентября, увидела, что дома погром, муж пропал, пишет Наша Нива.

Анатолий Кудласевич

«Точной информации нет. Но ситуация такая: мать вернулась домой, а там все разгромлено, вещи раскиданы по полу. Разбросано абсолютно все, даже какие-то крупы и специи.

Нет отца, нет двух ноутбуков, мобильника, отцовских таблеток от давления, некоторых личных вещей. При этом ценности не тронуты, — говорит Николай, сын Анатолия Кудласевича. — Я связался с адвокатом, звонил в милицию. Его начали искать, мне позвонил дежурный и сказал, что в том районе, где живут родители, работает ГУБОП. 

И ситуация в квартире похожа на обыск после ГУБОПа, плюс у отца активная гражданская позиция, он не стесняется писать в фейсбуке… И был пару дней в команде Тихановского прошлой весной, катался по Беларуси…

Поэтому думаем, что папа задержан. Но пока ничего конкретного нет».

У Кудласевича инвалидность второй группы, у него удалено одно легкое из-за онкологического заболевания.

«У отца проблемы с давлением, ему нужно постоянно принимать лекарства, иначе начинает задыхаться», — рассказывает сын.

В прошлом году, несмотря на инвалидность, Анатолий Кудласевич был осужден на 10 суток за «митинг» во время сбора подписей за Светлану Тихановскую.

«А весной 2021 года в квартире отца уже проходил обыск в связи с делом Автуховича. Поводом стало то, что они переписывались где-то в сети. Но тогда проводили обыск довольно деликатно, отца допросили и отпустили», — рассказал сын.

Позже стало известно, что Кудласевича оштрафовали на 2900 рублей.

Протокол на Анатолия составили по статье 24.23 КоАП (несанкционированное пикетирование). Его обвинили в том, что он разместил БЧБ-флаг на балконе своей квартиры.

Кудласевич рассказал, что сотрудники милиции пришли к нему утром 29 сентября, а флаг в квартире висел еще с 2020 года.

Судья Алла Скуратович сделала несколько замечаний Анатолию, чтобы он «говорил по сути», так как то, что «народ обманули» не имеет отношения к делу.

Результатом суда стал штраф в размере 2900 рублей (100 базовых величин).

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...