Есть два объяснения, почему беларусские власти ввели институт специмпортера: либо они недопонимают, что находятся в Таможенном союзе, либо им начхать на Таможенный союз.

zaiko3

Так считает руководитель аналитического центра “Стратегия” Леонид Заико.

Правительство России “с удивлением узнало из интернета” о проекте указа по наделению дюжины госзаводов функциями специмпортеров на полгода.Минэкономразвития РФ направило письмо властям Беларуси, в котором высказывает озабоченность планируемыми мерами. Минэкономразвития предлагает не распространять эти меры на товары, произведенные в Таможенном союзе.

Правительство Беларуси планирует установить исключительное право государства на ввоз товаров, аналоги которых производятся на территории страны, разработан соответствующий проект указа президента. Специмпортерами хотят сделать 12 госзаводов: “Белшину”, Минский моторный завод, “Могилевлифтмаш”, Минский подшипниковый завод, “Гомсельмаш”, МЗОР, “Интеграл”, “Атлант”, “Горизонт”, МТЗ, МАЗ и Минский электротехнический завод им. Козлова. Министерство промышленности заявляет, что институт специмпортера станет полугодовым экспериментом по повышению интереса к беларусской продукции. Планируется, что указ вступит в силу с 1 июля.

-Государство вводит институт специмпортера, государственную монополию на импорт, руководитель Мингорисполкома дает приказ, чтобы в магазинах 85% всего товара были беларусского производства. Откуда у беларусского правительства псевдопартиотическая истерия?

-Мы находится в состоянии классического кризиса перепроизводства. Спрос на беларусские товары является объективным по соотношению “качество-цена”.

Кризис перепроизводства длится уже более года. В разные периоды он достигает 78-83% месячного объема производства. Это свидетельствует о том, что промышленность и сельское хозяйство стали неконкурентоспособными.
Буквально в двух километрах от беларусской границы в Польше фермеры продают килограмм свинины по одному доллару за килограмм. Поедьте в беларусский колхоз и предложите: продайте килограмм свинины по доллару.

Председатель колхоза просто покрутит пальцем у виска. Зачем беларусам есть отечественную свинину по 170 тысяч за килограмм, если в Польше все магазины завалены свининой по 40-50 тысяч. Беларусские женщины едут в Польшу уже не за колготками, не за платьями, а за свининой!

В беларусском правительстве полным-полно непрофессиналов, и время от времени они обнажают свой непрофессионализм. Но на них обижайться не стоит – они не кончали Гарвардов!

Мой совет Николаю Ладутько: пусть издаст распоряжение своей жене (дочка-то вышла замуж и уехала за границу) пусть 85% его зарплаты отдает на беларусские товары! И проблема сразу решится.

-Москва уже возмутилась решением беларусских властей ввести монополию на импорт. Какими последствиями чревато столь непродуманное решение?

-Москва не наехала – просто выразила непонимание и напомнила, что Беларусь находится в Таможенном союзе. А ТС – это свободное движение товаров, рабочей силы, капитала. Поэтому есть два объяснения, почему власти так поступают: либо они недопонимают, что находятся в Таможенном союзе, либо им начхать на Таможенный союз. В обоих случаях решение официального Минска вызывает у россиян тревогу.

Это большая ошибка беларусского руководства.

Источник: Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...