Руководитель аналитического центра “Стратегия” Леонид Заико уверен, что ни Мясникович, ни Лукашенко не читали 700 страниц договора о создании Евразийского экономического союза.

zaiko

29 мая в Астане Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Хотя еще накануне Лукашенко сетовал на то, договор о ЕАЭС – не тот, который ждала и хотела Беларусь.

Чем является Евразийский экономический союз для Беларуси – благом или ловушкой? Этот вопрос “Белорусский партизан” адресовал руководителю аналитического центра “Стратегия” Леониду Заико.

– Я уверен, что премьер-министр не читал все 700 страниц договора о создании Евразийского экономического союза. Уверен, что самый яркий и примечательный критик нашей системы этот документ тоже не читал.

Давайте начнем с потенциальных плюсов.

Нахождение Беларуси в любой интеграции – это плюс, потому что страна может открыть довольно закрытую экономику, Беларусь живет за счет внешних рынков.

ЕАЭС открывает доступ к дешевым энергоресурсам. На каждом миллионе тонн нефти Беларусь экономит полмиллиарда долларов: Россия продает тонну по 400 долларов, цены на мировых рынках – 800 долларов.

ЕАЭС означает усиление и разделение труда. Это свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Правда, белорусы должны оцепенеть от формулировки “движение капитала”: где этот капитал и куда он будет двигаться? А вот в Беларусь капитал пойдет. Пока мы строили “хрустальную экономику”, Россия выстраивала наглую, циничную, олигархическую экономику.

Любая интеграция снижает цену на товары: более дешевое куриное мясо, макароны.

Теперь – о минусах.

Если в России бизнес продавливал лоббистские позиции, то в Беларуси не привлекали к управлению экономикой  представителей бизнеса. Что из этого получится в итоге – никто не знает.

Совершенно неприличная вещь – техрегламент, на основании которого у белорусских мужчин и женщин, торгующих в железных ящиках, которые именуют себя индивидуальными предпринимателями, будут требовать сертификаты. А сертификатов не будет. Идиотизм ситуации в том, что сертификаты должны представлять не индивидуальные предприниматели, а производители и крупные импортеры.  Суета с сертификатами носила характер пинания предпринимателей ногами, чиновники цинично изображали из себя борцов за здоровье потребителей.

В беларусь придет крупный российский капитал. Существует изречение: кто не кормит свою армию – будет кормить чужую. Приход крупного российского капитала обрекает Беларусь на то, чтобы белорусская номенклатура участвовала в распиле государственной собственности. Иного не дано – ни народной приватизации, ни чего другого.

Большой рынок Беларуси, Казахстана и России означает усиление конкуренции. Однако Беларусь не любит конкуренции – ни в политике, ни тем более в экономике. Это приведет к тому,  что нефункциональными могут стать 15% белорусских предприятий.

– Ничего себе!

– А чего вы удивляетесь! В 90-ые годы в Витебске и Могилеве более 50% предприятий были убыточными.

Нас ожидает доминация интересов крупного российского бизнеса. Сейчас много говорят о создании тандема на базе МАЗа и КамАЗа, “Газпрома” и Гродненского азотно-тукового завода. Под этой благовидной крышей просто-напросто будет происходить увод общественной собственности из страны.

Надо быть оптимистом. С внешней стороны на Беларусьбудет давить конкуренция, а белорусский красный директорат давно нуждается в усилении конкуренции.

– Леонид Федорович, давайте подведем итого. Чего больше – плюсов или минусов? Судя по объему записанного мной, минусов раза в два больше, чем плюсов.

– Минусов, безусловно, хватает. Сейчас многое будет зависеть от действий белорусского руководства. Если официальный Минск, как и сейчас, будет торговаться: дайте нам то, дайте это – будет происходить обычный торг относительно рынков товаров, капитала и рабочей силы.

Любая интеграция дает позитивный эффект. Интеграция в рамках ЕАЭС станет лакмусовой бумагой уровня и компетентности белорусских элит. Но я абсолютно уверен, что Михаил Мяникович не читал все 700 страниц договора. Хотя это только два тома «Капитала» Маркса. Не читал, но будет воплощать в жизнь.

Источник: Белорусский партизан

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...