Вокруг Луганского пограничного отряда собралось большое количество боевиков, в Госпогранслужбе не исключают штурма.

Луганский пограничный отряд / @SergeyPonomarev

Луганский пограничный отряд / @SergeyPonomarev

Вокруг Луганского пограничного отряда опять собралось огромное количество вооруженных лиц, в том числе российские так называемые «казаки».

Как сообщили УНИАН в Отделе по вопросам взаимодействия со СМИ Администрации Государственной пограничной службы Украины, они вооружены тяжелым оружием – минометами, гранатометами РПГ, крупнокалиберными пулеметами.

Фактически, с минуты на минуту может начаться штурм этого подразделения как акт мести за то, что пограничники не сложили оружие и не сдались и продолжают исполнять свои обязанности, отмечает ГПСУ.

2 июня, в Луганске пограничники с 4.00 утра около 17 часов только своими силами отражали атаки террористов. В рамках взаимодействия на помощь пограничникам направлялись истребители сил АТО, однако вести прицельный точечный огонь в городе они полноценно не смогли.

Было ранено 8 военнослужащих. Со стороны нападающих окончательное количество раненых и убитых неизвестно, предварительно отмечалось 8 и 5 соответственно.

Ночью на территории Луганского пограничного отряда было определенное затишье, утром вблизи опять начали появляться террористы.

Пограничники из других частей Луганщины просят об оказанни наземной поддержки для погранотряда в Луганске и готовы идти на помощь своим коллегам сами.

Об этом “Украинской правде” сообщили источники в одной из пограничных частей.

“Как хотите, называйте это – ультиматумом или нет, но если нашим ребятам не придет никакой помощи, то придут пограничники из других частей. А они придут с границы, потому что крайне сложная ситуация”, – сказал собеседник.

“Отряд в Луганске уже более полутора суток в окружении. До сих пор ни одной наземной помощи не было, была только воздушная помощь. Прилетели вертушки, “подчистили” и полетели. Ребята там находятся в крайне тяжелом положении. Гимн играет, ребята отстреливаются”, – рассказал собеседник.

По его словам, “террористы подтягивают свои силы снова туда и готовят штурм”.

“По состоянию на сейчас ребята попытались укрепить позицию, баррикады наладили. В окружении сейчас появилось гораздо больше людей, пришли люди с опознавательными знаками донских казаков. Снайперы ночью время от времени из жилых квартир обстреливали наших пограничников”, – добавил собеседник.

Он добавил, что по информации службы по чрезвычайным ситуациям, с бывшей 5-й пожарной части, у них “был отжат” большой артиллерийский тягач.

“Его, по информации МЧСников, заминировали, он готовится к выезду на отряд, чтобы разбомбить ворота части. Пока они его завести не могут, но это же дело времени”, – добавил собеседник.

Отвечая на вопрос, есть ли у погранслужбы своя техника, с помощью которой они могли бы помочь отряда, собеседник сказал:

“В течение 20 лет мы, как и все государство, не ждали от агрессии другого государства. У нас есть Бтры, которые сейчас прислали, у нас есть подразделения авиации, но это не штурмовая, а разведывательная техника”, – сказал собеседник.

“А ребятам в отряде нужна наземная поддержка, “воздух” тоже, но работа осложняется расположением части. С двух сторон посадка, поле, и жилые кварталы с 9-этажными домами. В квартирах и на крышах засели снайперы. Они позакрывали людей в комнатах и не выпускают, чтобы ими прикрываться”, – добавил он.

Источники: УНИАН, Украинская правда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...