Александр Лукашенко, выступая 7 января в церкви на Рождество, не скрывал своего удовлетворения: ОДКБ направил в Казахстан свой ограниченный миротворческий контингент, куда вошли и 500 беларуских солдат. Сейчас правитель, в случае повторения кризиса 2020 года, может рассчитывать на ответную «помощь» со стороны Москвы, пишет на сайте politoboz.com российский политолог Андрей Суздальцев.

Напомним, что осенью 2020 года блок не выступил в защиту Армении, которая вела боевые действия с Азербайджаном, так как формально война проходила на территории Азербайджана (республика Нагорный Карабах не была признана мировым сообществом).

И вот, выступая 7 января в церкви в роли дьякона (вообще-то, по канонам русской православной церкви выступать в храме может только представитель клира), А. Лукашенко со значением подчеркнул, что о вводе войск ОДКБ «мы проинформировали Организацию объединённых наций». Как все-таки хочется А. Лукашенко быть легитимным президентом…

Начнем с диалога

Сразу скажем, что появление в первые же дни январского восстания в Казахстане в речи представителей казахстанской и белорусской властей слова «диалог» оказалось очень символичным. Напомним, что, если действующая власть начинает в условиях кризиса говорить о необходимости диалога, то это может означать, что власть уверена в себе, ощущает поддержку населения и элит, силовиков и номенклатуры. В этом случае она может пойти на диалог с оппонентами, чтобы не допустить эскалации конфликта и начала гражданской войны.

В ином варианте власть может предложить диалог, когда государственная система рушится и надо быстро эвакуироваться. В этом случае диалог необходим для получения времени на отступление. Использование для этого терминов «террористы» или «радикалы» на самом деле обеспечивает маскировку или прикрытие истинных намерений властей.

Итак, первый раз о диалоге упомянул президент Казахстана К-Ж. Токаев 4 января: «нам нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог». Это был критический момент, когда Токаев оказался фактически один и ему было необходимо выиграть время. Но он не учел, что авторитарно-олигархический режим в Казахстане за 30 лет уничтожил все светскую оппозицию, оставив на политическом поле только националистов и исламистов. Последние ни с какой властью на диалог никогда не пойдут.

6 января, ощущая катастрофу, в которую попал президент Казахстана, уже А. Лукашенко предложил противникам Токаева «договориться» с действующим главой Казахстана. Но при этом, оставаясь типичным «Пиночетом», А. Лукашенко потребовал от восставших в Казахстане пасть на колени, что отражает нездоровое пристрастия беларуского руководителя к публичному унижению своих политических противников

Вообще-то А. Лукашенко не очень понимает разницу между Минском и Алма-Атой. Это в беларуской столице можно было безнаказанно геноцидить безоружных людей и избивать женщин. Как оказалось, в Алма-Ате это может привести к жертвам среди самих силовиков. Между прочим, возник вопрос об отсутствии в составе белорусского контингента ОДКБ больших специалистов по насилию над беззащитными людьми из беларуских спецподразделений МВД и КГБ. Ведь такой «опыт» пропадает…

Резкая смена настроений

7 января президента Токаева было уже не узнать. Выступая по единственному телевизионному каналу, президент Казахстана заявил: «За рубежом высказываются призывы к сторонам провести переговоры для мирного решения проблем. Какая глупость! Какие могут быть переговоры с преступниками, убийцами?». Стоит отметить, что к этому моменту состав протестующих в той же Алма-Ате действительно кардинально изменился, но об этом мы еще поговорим. Но в тот момент бросилось в глаза, что настроение К-Ж. Токаева резко изменилось. В Казахстан вводились войска ОДКБ. Необходимость в диалоге отпала, хотя, справедливости ради, стоит отметить, что и вести переговоры было не с кем.

В тот же день уже было не узнать и А. Лукашенко. Как мы уже отмечали, выступая по случаю православного Рождества в храме, беларуский руководитель не скрывал вдруг охватившей его уверенности. Сейчас он не сомневается в том, что находится под охраной ОДКБ, т.е. России.

Напомним, что А. Лукашенко был яростным сторонником ввода войск в Казахстан, а до этого в Киргизию в 2010 году. Беларускому руководителю был необходим прецедент, когда он мог бы продолжать править, опираясь на российские штыки…

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...