Лукашенко в принципе не хочет отдавать свою власть. Вопрос только в том, в какой форме она будет осуществляться – на посту президента или председателя ВНС.

Аналитик Беларуского института стратегических исследований (BISS) Вадим Можейко прокомментировал Беларускай праўдзе итоги первого дня Всебеларуского народного собрания.

-Главной задачей ВНС является демонстрация лояльности Лукашенко: за отсутствием настоящей лояльности власть придумывает искусственную. Ради этого и пришлось свозить в Минск всех этих людей, именуемых делегатами, потому что ВНС – форум сторонников Лукашенко, демонстрирующих свою лояльность. И ничего более.

-Лукашенко озвучил план действий. Вы его услышали?

-Лукашенко озвучил консервативный план действий: конституционная реформа максимально затягивается – уже переносится на конец года и даже перетекает в следующий. Очевидно, что статус Всебеларуского народного собрания будет повышаться и укрепляться, но пока совершенно не ясно – насколько. Похоже, Лукашенко оставляет для себя запасной выход и уже в будущем может использовать ВНС как часть конституционной реформы.

На ВНС мы увидели много страха Лукашенко: снова он вспоминал про Каддафи, про Саддама Хусейна; постоянное проговаривание судеб диктаторов, которых сверг народ, выдает тайные страхи самого Лукашенко. Его фраза о том, что если «к власти придут «не те», то вторым пунктом запишем, что ни один волос со сторонников нынешнего президента упасть не может» – это, по сути, проговаривание условий для диалога о транзите власти. Он говорит о гарантиях, неприкосновенности своего окружения.

-Лично я не услышал его готовности к диалогу с обществом.

-У Лукашенко нет готовности к диалогу, он не хочет этого. Но все его заявления о том, что «если к власти придут не те» сделаны именно на случай диалога. Он хотел бы провести максимально контролируемый транзит власти, сохранить себя во власти и погасить протесты. Но всегда между его «хотелками» и реальностью существует большая разница. Лукашенко не хотел и протестов 2020 года, но реальность не подчиняется его желаниям.

-Судя по риторике, Лукашенко уверен, что разобрался с протестами.

-Ему очень хотелось бы в это верить, ему кажется, что стратегическое преимущество на его стороне. Но действия власти говорят обратное: меры безопасности на время ВНС приняты беспрецедентные, по всему Минску мы видим технику силовиков и тихарей – все действия нынешнего режима пронизаны страхом.

А все разговоры о конституционной реформе (как и когда он должен уходить, какими полномочиями должен обладать следующий президент) – все это не от хорошей жизни. По сути, протесты подталкивают Лукашенко к транзиту власти. Но не зря же он 25 лет воздерживался от передачи власти: каким бы контролируемым процесс ни казался, при транзите власти всегда увеличиваются риски, что все пойдет не так.

На ВНС мы увидели, как старательно Лукашенко консолидировал свой узкий электорат. Но это не только попытка сплотить свои узкие элиты, но и отражение угрозы, о которой в своих планах рассказывают Светлана Тихановская и Павел Латушко.

-Значит, план Лукашенко таков: легитимизация его власти через ВНС на ближайшие пять лет?

-Лукашенко в принципе не хочет отдавать свою власть. Вопрос только в том, в какой форме она будет осуществляться – на посту президента или председателя ВНС. Лукашенко в любом случае хочет контролировать ситуацию, потому что боится последствий транзита власти. И он ищет максимально приемлемые формы для себя.

-Желания Лукашенко остаться во власти совпадают с желанием Кремля?

-Проблема в том, что в нынешнем виде Лукашенко для России не самый удобный беларуский лидер: он недостаточно силен для того, чтобы контролировать ситуацию в Беларуси. Это как раз то, о чем говорил Медведев: для дальнейшей интеграции Лукашенко должен взять под контроль ситуацию в стране. Но в то же время Лукашенко слишком слаб, чтобы иметь с ним дела: даже если сейчас он подпишет бумаги о политической интеграции, или экономической (например, по продаже предприятий), – любые его подписи ставят под сомнение исполнение договоренностей в будущем. Поэтому Россия хотела бы, чтобы ситуация в Беларуси стабилизировалась так или иначе. Сценарий транзита власти, по которому российская фракция в беларуском парламенте получит достаточно влияния, а на посту президента появится более приемлемая фигура, устроил бы Россию больше. Но проблема в том, что у России пока недостаточно ресурсов, чтобы принудить Лукашенко к таким решениям. Поэтому Россия держит Лукашенко на голодном пайке, недаром вся риторика ВНС пронизана пророссийскими мотивами – пламенными призывами к России оценить и поддержать. Но пока Россия новых кредитов Лукашенко не обещала, а без российской подпитки беларуская экономике в долгосрочной перспективе существовать никак не может.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...