Реакция Запада позволила Лукашенко чувствовать безнаказанность своих действий и раскручивать маховик репрессий.

В результате внутриполитический кризис в Беларуси перерос в международную проблему, что засвидетельствовал инцидент с самолетом Ryanair.

Беларуская праўда побеседовала с Валерием Ковалевским – представителем по иностраннм делам Светланы Тихановской.

«Вопрос безопасности стоит на повестке дня»

-Как изменился статус Лукашенко после инцидента с лайнером Ryanair?

-Лукашенко стал олицетворением угроз международной безопасности – именно это обстоятельство и спровоцировало такую острую и эффективную реакцию международного сообщества. Если раньше Лукашенко, со своими диктаторскими практиками, с нарушением прав человека, неуважением к демократическим институтам, не выходил за пределы Беларуси, то сейчас он перешел эту границу: в результате его действий под угрозой оказались жизни более сотни пассажиров рейса Афины-Вильнюс. В ситуациях непосредственной угрозы своим гражданам национальные правительства Евросоюза вынуждены реагировать. Лукашенко перешел в новую категорию деятелей – гораздо более дискомфортную, чем прежде.

-В Европе убеждены, что инцидент с Ryanair – не случайность?

-Абсолютно верно. В Европе убеждены, что это была преднамеренная акция, без учета рисков для пассажиров самолета. Понятно, что целью являлась поимка независимого журналиста Романа Протасевича – такое проявление персональной мести Лукашенко.

Для нас, для беларусов, подобное поведение Лукашенко не является откровением: все 27 лет пребывания у власти он вел себя именно так и со своими гражданами, и с институтами. Для нас ничего нового в этом нет, но для иностранцев это стало открытием; они впервые почувствовали мерзкое дыхание диктатуры на себе. Именно поэтому беларусы начали протестовать, и продолжают протестовать и настаивают на том, что Лукашенко должен уйти.

-Существует версия, что спецслужб готовили ловушку для Светланы Тихановской, но попался в нее Роман Протасевич. Как оценивает эту версию команда Тихановской?

-Светлана Тихановская возвращалась после официального визита в Грецию тем же рейсом за неделю до Романа Протасевича, она нормально долетела до Вильнюса, без инцидентов. Готовили ли спецслужб ловушку Светлане Тихановской, но вместо нее попался Роман Протасевич? Думаю, это спекуляции. Публичная деятельность Светланы Тихановской открыта для всех.

Но мы также уверены, что режим продолжит попытки «насолить» Светлане Тихановской: ее объявили террористкой. О желании властей поквитаться, или «достать», Светлану Тихановскую мы слышали из уст Николая Карпенкова, который открыто говорил о необходимости «достать» политических оппонентов Лукашенко, находящихся за рубежом. Этот человек способен осуществить угрозы, поэтому нам нужно быть начеку.

-Многие наблюдатели не исключают, что спецслужбы готовы преследовать политических оппонентов режима и за границей. Вы усилили меры безопасности?

-Вопрос безопасности стоит в нашей повестке дня. Не буду рассказывать, что и как мы обсуждаем, но прекрасно понимаем, с кем имеем дело. Мы имеем дело с режимом Лукашенко, который почти 27 лет нарушает закон регулярно, систематически, у него нет никаких тормозов.

«Кризис сам по себе не рассосется»

-Буквально в течение суток страны Евросоюза ввели авиаблокаду Беларуси. Можно ли говорить о том, что Евросоюз консолидируется перед лицом «беларуской угрозы»?

-Да. Можно сказать, что реакция Евросоюза и международного сообщества в целом оказалась очень эффективной, очень оперативной и очень практической. Предпринятые меры не вписываются в прежнюю политику Евросоюза по отношению к Беларуси. Но мы также говорим, что международная реакция не должна ограничиваться только инцидентом с самолетом. Очень важно, чтобы при выборе мер давления на режим Лукашенко со стороны Евросоюза, Соединенных Штатов, Великобритании, Канады учитывали и общую ситуацию в Беларуси. То, что происходит в сфере прав человека, демократии в Беларуси, совершенно недопустимо, для разрешения ситуации нужны разнообразные меры, которые будут затрагивать не только авиационную отрасль, но и другие сектора.

После начала мирного протеста в Беларуси, после беспрецедентного насилия к протестующим именно поступательная неторопливая реакция международного сообщества привела к тому, что репрессии нарастали, их жестокость только усиливалась – такая реакция позволила Лукашенко чувствовать безнаказанность своих действий. И конце концов это привело к тому, что политический кризис в Беларуси выплеснулся за пределы страны и приобрел международное звучание. Траектория поведения Лукашенко была предсказуема, об этом неоднократно предупреждали: кризис не является только беларуским, он затрагивает интересы всех, особенно стран региона. Чувство безнаказанности со стороны Лукашенко, безусловно, не случайно. Его можно было остановить; но сейчас еще не поздно, чтобы вернуть его в нормальное русло поведения. А это означает, что он должен уйти, а в Беларуси должны пройти новые президентские выборы.

«Беларуский кризис не является внутренним делом Беларуси»

-А где гарантии, что вся эта шумиха не окажется бурей в стакане воды? Где гарантии, что Евросоюз готов предпринять более решительные шаги по отношению к официальному Минску?

-Пожалуй, в этом вопросе мы должны полагаться только на себя, как и раньше. Мы должны убедить европейцев, что беларуский кризис не является внутренним делом Беларуси; да, он происходит в Беларуси, затрагивает в подавляющем большинстве беларуских игроков. Но вместе с тем его отголоски, его последствия прочувствует вся международная общественность. Поэтому так важно напоминать европейцам, американцам, других мировым игрокам, что это их задача – помочь в разрешении беларуского кризиса, это в их интересах и это их ответственность. Если они самоустранятся, то кризис сам по себе никуда не уйдет. Беларусы многие месяцы прикладывают максимум усилий для разрешения кризиса и проведения новых выходов, мы видим, что нам противостоит репрессивная машина, которая хорошо финансируется, которая сплочена вокруг Лукашенко. Беларусы по-прежнему считают, что протест должен быть мирным, ненасильственным – все это надо учитывать. Европейский Союз, США, другие участники международного сообщества могут принять более решительные, системные и последовательные меры, чтобы добиться изменений в Беларуси, которые приведут к освобождению политзаключенных, началу диалога и к новым выборам.

-Говорят, у Запада практически нет реальных рычагов влияния на официальный Минск. Так ли это?

-Такие рычаги уже появились. Что интересно, еще неделю назад никто даже не подозревал, что Евросоюз может ввести воздушную блокаду Беларуси. Думаю, есть и другие болевые точки, которые заставят Лукашенко пожалеть о своих действиях. Мы также прекрасно понимаем, что серьезными рычагами давления на Лукашенко обладает Россия; своими действия – непродуманными, бестолковыми – Лукашенко сам вынуждает задуматься Россию о том, кто находится у власти в Беларуси.

«Доказать причастность России к инциденту с самолетом будет сложно»

-Кстати, многие увидели «руку Москвы» и в инциденте с самолетом Ryanair.

-Не видел официальных заявлений России, в которых она подтверждала бы причастность к этой операции. Косвенные признаки – присутствие пассажиров с российскими паспортами на борту также не является убедительным доказательством причастности России к инциденту. Спецслужбы Беларуси вполне могли пользоваться поддельными российскими документами. Доказать причастность России к инциденту с самолетом будет сложно. Но мы понимаем, что в интересах России видеть еще более ослабленного Лукашенко, у которого еще больше ухудшаются отношения с международным сообществом. Это позволяет Кремлю проводить свою политику по отношению к Беларуси с позиции силы, усиливать контроль над Беларусью в различных сферах. Позиции Лукашенко слабеют и слабеют, балансировать между РФ и западным миром уже не получается – фактически он сам лишил себя последних козырей. Сейчас ему крыть нечем, поэтому предстоящий разговор с Путиным будет вестись уже в одностороннем порядке: кто-то будет говорить, а кто-то слушать.

«Сделка по Беларуси – безответственная и неумная версия»

-16 июня Путин и Байден планируют обсудить в том числе и «беларуский вопрос». Что это означает для страны?

-Беларуский кризис вышел на тот уровень, когда его больше нельзя игнорировать. Соединенные Штаты готовы поднимать этот вопрос даже на двустороннем саммите с Россией. Буквально три дня назад Светлана Тихановская провела телефонный разговор с советником по национальной безопасности Джо Байдена – Джейком Салливаном, в ходе которого обсуждала и сам инцидент с самолетом Ryanair, а также общий контекст ситуации в Беларуси и то, что могут сделать США для разрешения кризиса мирным путем –  через проведение новых президентских выборов. Безусловно, мы приветствуем, что на саммите Путин и Байден обсудят ситуацию в Беларуси. Но с условием, что стороны с уважением отнесутся к суверенитету и независимости Беларуси, а во время переговоров будут исходить из того, что они хотят посодействовать разрешению беларуского кризиса, что они могут стать частью коллективного конструктивного решения нашей проблемы.

-Эксперты говорят о возможной сделке: Путин отказывается от претензий на Украину, но взамен получает право хозяйничать в Беларуси.

-Эта версия мне кажется безответственной и не очень умной. Сомневаюсь абсолютно в том, что Байдену будут интересны подобные договоренности, тем более публичные и открытые, поскольку они полностью противоречат базовым установкам США. Мне также сомнительно, что Россия захочет отказаться от Украины. Да и вообще такой размен мне не кажется равнозначным. Такие теории мне представляются абсолютно беспочвенными.

-С зимы откладывается визит Светлан Тихановской в США. Удастся ли ей в ближайшее время посетить Вашингтон?

-Визит откладывался из-за сложной ковидной ситуации. Новая администрация США крайне серьезно отнеслась к проблеме распространения коронавируса, в том числе ввела ограничения на проведение международных встреч в Белом доме. Поэтому у нас не был возможности подготовить такой визит. Но при этом мы хотели б. что этот визит был максимально эффективным, чтоб он принес практическую пользу для беларусов и посодействовал решению кризиса в Беларуси. Поэтому мы с оптимизмом оцениваем перспективы визита, и в ближайшее время сможем сообщить дополнительные новости по теме. Как вы могли заметить, мы поддерживаем постоянный контакт с американской стороной по беларускому кризису, поэтому заинтересованность в таком визите – взаимная.

-С американским послом Джули Фишур контактируете?

-Светлана Тихановская уже дважды встречалась во время рабочих визитов Джули Фишур в Вильнюс, такие контакты очень важны, чтоб лучше понимать позиции друг друга.

«Никто не собирается выводить людей на улицу»

-В Вильнюсе состоялось заседание лидеров оппозиции, на котором принято решение готовиться к новой активной фазе давления. Но в Беларуси люди не готовы выходить на улицу из-за беспрецедентных репрессий. Не слишком ли безответственное решение принято?

-Должен уточнить: никто не собирается выводить людей на улицу – таких призывов никто не делал. Мы говорим о том, что сопротивление продолжается, демократическое движение укрепляется и будет набирать силу. Мы через сплоченные единые действия демократических сил будем добиваться, чтобы наш голос был услышан. Чтобы через внутреннее и внешнее давление мы смогли отстоять победу и заставить режим признать очевидное. Ситуация в Беларуси изменилась навсегда: дни Лукашенко во власти на исходе, он должен уйти, а в Беларуси должны пройти новые выборы.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...