Такое мнение будоражит беларуские умы уже не первое десятилетие. Но 26 своего правления Лукашенко успешно доит Россию, причем без серьезных последствий для себя.

Последний пример. Кремль сформулировал идею “конституционного референдума” и проведения новых президентских выборов, которую Лукашенко успешно забалтывает. По его сценарию, до конца 2021 года будет вестись работа над поправками в Конституцию, а потом, возможно, проект будет вынесен на референдум – году в 2022 или 2025-ом.

В Кремле молчат. Готовы снести и этот плевок?

Беларуская праўда вместе с кандидатом в президенты 2001 года Владимиром Гончариком попыталась разобраться: вражда между Лукашенко и Путиным – реальность или взаимовыгодный симбиоз двух диктаторов?

-Вчера Лукашенко сформулировал «принципиальный вопрос» к российскому руководству о допуске беларуских предприятий к госзакупкам в России. А в том ли положении он находится, чтобы диктовать условия Кремлю?

-Почему так происходит? Россия рассматривается как дойная корова в рамках так называемого «союзного государства».

В той ли ситуации находится Лукашенко, чтобы что-то требовать от России? Думаю, ему сейчас гораздо труднее договариваться по этим вопросам. В Кремле прекрасно понимают ситуацию (в этом я не сомневаюсь). Там надеялись, что Лукашенко сдержит свое слово: в ускоренном режиме будут внесены поправки в Конституцию и проведены новые честные справедливые выборы президента. Но, судя по последним событиям, этого вряд ли стоит ожидать вскорости.

-Очень много говорят о неких договоренностях, достигнутых между Путиным и Лукашенко в Сочи в прошлом сентябре? А были ли договоренности, были ли обещания?

-Дней 10 назад узнал (надеюсь, информация достоверная, поскольку прозвучала из уст представителя администрации президента России), что определенные договоренности были, ряд крупных вопросов инициировал Александр Григорьевич, я имею в виду по дальнейшей интеграции, и в документах они не отражены.

-Уже лет 10, если не больше, как умы беларусов бродит фраза: Лукашенко надоел Путину, Путин устал от Лукашенко. Если надоел, так почему не меняет? Ведь у Кремля богатый опыт проведения подобных операций.

-Естественно. Не могу говорить за Кремль, но там прекрасно понимают истинное положение дел. Другое дело, в кремлевских кругах неоднозначное отношение к Лукашенко, например, силовые структуры не имеют проблем с ним; есть другие силы, которые считают, что его следовало бы поменять. Есть ли возможности? Думаю, да. Когда это произойдет? Я считаю, что своим поведением Лукашенко только усугубляет ситуацию, в том числе и по «конституционной реформе».

Помните песню: «Важней всего погода в доме»? Если спроецировать такой подход на общество, то какие настроения там царят? Общество расколото, большинство выступает против Лукашенко – все это безусловно отразится на экономике. И умные люди понимают, кто в этом виновен. Ну получит он еще один кредит из России, но он не решит проблему: страну покидают айтишники, бизнесмены…

-То есть, на данном этапе у Кремля нет реальных рычагов влияния на Лукашенко?

-Я бы так не сказал. Есть ли желание задействовать рычаги влияния сейчас? В этом я сомневаюсь.

-Позиция Лукашенко понятна – выжидает. Но что выжидает Кремль?

-Лукашенко явно тянет время.

Что выжидает Кремль – не могу ответить. Думаю, это ошибка. Может, все-таки верят обещаниям, что он изменит Конституцию и все-таки проведет выборы? Но Лукашенко уже заявил, что год будем готовить проект Конституцию, а потом, может (может – ключевое слово) проведет референдум? Если будут считать голоса, как на выборах, – о чем вообще тогда идет речь?

-А может, за публичной неприязнью (или враждебностью) между Лукашенко и Путиным на самом деле скрывается взаимовыгодный симбиоз?

-Вряд ли. Я так не считаю.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...