Лукашенко косвенно заинтересован в ухудшении отношений с Евросоюзом: не компромиссом, а угрозами пытается вынудить Запад пойти ему на уступки. Но миграционный кризис может стать угрозой для самого Лукашенко.

24 сентября Совет безопасности России обсуждает вопросы «обеспечения безопасности наших стран». Следом появляется неофициальная информация, что Лукашенко направляется с частным визитом в Сочи, за ним туда же в командировку отправляется председатель Госпогранкомитета Беларуси Игорь Лаппо.

На встрече с руководством политических партий, прошедших в Госдуму, Путин анонсирует новую скорую встречу с Лукашенко – по обмену опытом в тушении пожаров. Но, кажется, в Сочи попытались потушить (или разжечь?) другой пожар – миграционный кризис на западных границах Беларуси и «союзного государства».

Официальной информации о “сочинском отдыхе” нет вообще. Но хронология событий и состав переговорщиков наводят на определенные мысли.

Очевидно одно: Кремль вовлечен в миграционный кризис. Остается открытым вопрос: каким боком – то ли пытается потушить миграционный пожар на западных границах “союзного государства”, то ли подливает туда масла?

Беларуская праўда побеседовала с политологом Сергеем Марцелевым.

Лукашенко действует по схеме Эрдогана

-Москва заинтересована в ухудшении отношений официального Минска с Евросоюзом. Косвенно в ухудшении отношений с ЕС заинтересован и сам Лукашенко: он надеется, что навязывание миграционного кризиса вынудит Запад пойти ему на уступки. Эрдоган несколько лет назад использовал миграционный кризис, чтобы получить от Евросоюза дополнительные средства.

По такой же схеме действует и Лукашенко. Но проблема в том, что политическая, экономическая мощь, да и масштабы Турции и Беларуси несопоставимы. Хотя в реализации своей политики Лукашенко опирается на молчаливое согласие своих московских покровителей.

Но у проблемы есть и другая сторона медали. Российская граница хотя и охраняется Федеральной службой безопасности, но является достаточно прозрачной, западные границы Беларуси одновременно являются границами так называемого «союзного государства». Если хлынет волна мигрантов из Афганистана (через страны Центральной Азии, Россию, а затем и Беларусь) на Запад, то косвенно в миграционном кризисе обвинят и Россию. Полчища мигрантов нанесут явный репутационный ущерб для России: западные лидеры претензии адресуют Москве.

Вместе с тем государства Запада научились оказывать жесткий отпор нелегальной миграции, не пуская ее на свою территорию. Критическая масса нелегальных мигрантов может стать угрозой для самого Лукашенко.

Беларусь переходит под внешнее управление?

-Совбез России обсуждает вопросы «обеспечения безопасности наших стран» (без участия беларуской стороны). Лукашенко тут же направляется с частным визитом в Сочи, затем Путин анонсирует новую встречу с Лукашенко. У вас нет ощущения, что Беларусь переходит под внешнее управление?

-Я бы не делал столь скоропалительных выводов. У Беларуси по-прежнему остались внешнеполитические партнеры: не только Россия, но Турция, Китай – как основной противовес России; азиатское направление внешней политики складывается удачно. Обратите внимание: по неподтвержденной информации, которую обнародовала американская разведка, Лукашенко хранит свои средства не в России, а в одной из восточных стран. У Лукашенко еще осталось пространство для внешнеполитического маневра. Правда, не на западном направлении: Лукашенко делегировал свое право разговаривать с Западом Путину.

Кстати, обратите внимание: официальные СМИ России не то, чтобы поют осанны Лукашенко, но называют его «беларуским лидером», в то время как других руководителей именуют по должностям: президент, премьер-министр и так далее. Это тоже воспринимается как определенный сигнал.

Не считаю, что Путин полностью монополизировал внешнюю политику официального Минска. На западном векторе конфронтация усугубляется, но на азиатском направлении дела идут неплохо.

Лукашенко не компромиссом, а угрозами пытается Запад пойти на уступки. Но Лукашенко не Эрдоган.

Михась Валюжениц, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...