Чем объясняется изменение риторики Лукашенко в отношении Украины?

Еще недавно Александр Лукашенко высказывал воинственную риторику по отношению к Украине, но 14 февраля на встрече с отставным политиком Александром Морозом, бывшим председателем Верховной Рады, руководитель Беларуси назвал брехней информацию о своем желании напасть на южную соседку.

Также он сообщил:

«Сегодня гвалтом кричат: «Когда выведете войска?». Слушайте, это наше дело с Путиным. Мы в ближайшее время встретимся и примем решение, когда, в какие сроки, по какому графику выводить отсюда Вооруженные Силы Российской Федерации…»

Напомним, что учения «Союзная решимость» должны завершиться 20 февраля.

UDF поинтересовался у экспертов: чем объясняется изменение риторики Лукашенко в отношении Украины?

«Лукашенко перестает ощущать себя хозяином в собственной стране»

Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF отметил, что не стоит придавать значения свежим заявлениям руководителя Беларуси.

«Лукашенко не в курсе планов Путина и своей дальнейшей судьбы». О чем говорит ситуация с учениями

Фото: Facebook
«Лукашенко меняет свои риторику в зависимости от того, с кем разговаривает. Еще недавно на встрече с министром обороны России Шойгу характер его высказываний был совершенно другой. Понятно, что Лукашенко хочет продемонстрировать себя как независимого политика, который принимает решения, исходя из собственных интересов. Но реальность совершенно другая. Слова бывшему политику, который в Украине не имеет никакого влияния, не стоит воспринимать серьезно», – считает Усов.

Он обратил внимание на анонс Лукашенко того, что в ближайшие дни они с Путиным установят график вывода войск из Беларуси.

«То есть на сегодняшний день нет ни графика, ни даты вывода войск, и сам Лукашенко не знает, когда российские войска будут выведены. Думаю, теперь его вряд ли посвящают в стратегические планы России. Можно вспомнить и недавнюю информацию о том, что белорусские военнослужащие в рамках миротворческой миссии будут направлены в Сирию – она вызвала у Лукашенко крайне острую реакцию. Вероятно, он перестает ощущать себя хозяином в собственной стране. Тот факт, что Лукашенко в рамках учений был вынужден был принять огромное количество российской техники, тот факт, что нет информации о количестве российских войск, говорит о том, что в стратегических играх РФ руководитель Беларуси является пешкой», – полагает Усов.

15 февраля Госдума направила Путину проект признания ДНР и ЛНР. По мнению политолога, это «еще более усугубляет положение Лукашенко».

«Если признание случится, за ним последует принуждение руководителя Беларуси к аналогичному шагу. Не исключаю, что в будущем Россия будет реализовывать проект по вхождению всех сепаратистских республик (от Приднестровья до Абхазии и Южной Осетии) в Союзное государство. У Лукашенко огромная нервозность от того, что он не в курсе стратегических планов Путина и своей дальнейшей судьбы», – отметил Усов.

«Не думаю, что Путина сильно интересует мнение Лукашенко»

Директор института «Палітычная сфера» и доктор политических наук Андрей Казакевич в комментарии UDF отметил, что Лукашенко мог изменить риторику из-за международной реакции.

Фото: dw.com
«В связи с конфликтом между Россией и Украиной она была крайне негативной по отношению к словам и действиям Лукашенко. Стало популярным мнение, что Беларусь превращается чуть ли не в колонию России. В такой ситуации Лукашенко решил сделать риторический ход назад. Полностью сдавать самостоятельность во внешней политике белорусские власти, наверное, пока не намерены», – сказал Казакевич.

Российские власти и ранее, и теперь подчеркивают, что их войска будут выведены с территории Беларуси после окончания учений. Недавно заверение в этом от Путина получил Эммануэль Макрон. Зачем тогда Лукашенко заявил, что будет обсуждать этот вопрос с президентом России?

«Чтобы продемонстрировать свою самостоятельность в этом вопросе. Лукашенко хочет показать, что белорусские власти остаются политическим субъектом, который может настоять на своем. Хотя действительно вопрос о том, что российские войска могут после учений остаться в Беларуси, на порядок дня не ставился», – отметил Казакевич.

На выходных Путин провел телефонные переговоры с Байденом, Макроном и Лукашенко. С последним они обсудили реакцию США и НАТО на российские предложения по гарантиям безопасности. Что это значит?

«Не думаю, что Путина сильно интересует мнение Лукашенко. Но он берет пример с Байдена, который консультируется со своими союзниками. Наверное, России также важно показать, что у нее есть союзники, что они могут обсуждать совместный коллективный ответ», – отметил Казакевич.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...