За последнее время произошло несколько событий, которые поставили вопрос о нынешнем характере отношений Москвы и Минска.

В Беларуси было закрыто представительство «Комсомольской правды», а журналист Геннадий Можейко задержан. Владимир Путин, несмотря на анонс, так и не приехал в Минск на саммит лидеров стран ЕАЭС И СНГ.

Сергей Лавров приехал на заседание Совета министров иностранных дел СНГ, но встречи с Александром Лукашенко у него не было.

Наконец, газета «Коммерсантъ» пишет, что пакет из дорожных карт по углублению интеграции 4 ноября могут и не подписать.

UDF поинтересовался у экспертов: как они оценивают состояние отношений властей Беларуси и России на данный момент?

«Стороны двигаются в направлении кризиса в двусторонних отношениях»

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий в комментарии UDF отметил, что отношения властей Беларуси и России ухудшаются.

«Дорожные карты» подвисли: Кремль не простит Лукашенко плевок в лицо Путину

Фото: euroradio.pl


«Несмотря на видимость отсутствия напряженности на самом деле стороны двигаются в направлении кризиса в двусторонних отношениях. Во многом это обусловлено тем фактом, что Кремль рассматривает политический кризис в Беларуси в качестве подходящих условий для вмешательства во внутренние дела страны и навязывания руководству Беларуси определенных параметров транзита власти через конституционную реформу. Она, по сути, предполагает отстранение Лукашенко от властных рычагов – для более эффективного продвижения российских интересов в Беларуси», – сказал Сивицкий.

Руководитель Беларуси этому сценарию сопротивляется.

«Он подчеркивает, что если транзит власти и случится, то только на его условиях. Это заметно, в том числе, по его комментариям насчет референдума и проекта новой Конституции», – считает Сивицкий.

По его мнению, Кремль предпринимает разные усилия для того, чтобы реализовать свою повестку дня. В том числе по-прежнему оказывает экономическое давление на Беларусь: не удовлетворяет запросы Минска насчет выделения очередных кредитов. Так в сентябре Путин пообещал только 630-640 миллионов долларов до конца 2022 года вместо запрашиваемых Минском 3 миллиардов долларов.

Также подвис вопрос о компенсации за «налоговый маневр» в российской нефтяной сфере и новый газовый контракт на 2022 год (хотя предварительно была достигнута договоренность о сохранении нынешней цены).

«Новый газовый контракт может стать очередной точкой напряжения. Формула ценообразования для Беларуси может измениться, а Минск не готов принять подобные условия. Не исключено, с этим связана возможная отсрочка подписания дорожных карт по углублению экономической интеграции», – полагает Сивицкий.

Он подчеркнул:

«Сам факт того, что Путин отменяет свои визиты и очные встречи с Лукашенко, является инструментом давления. Кремль демонстрирует если не изменение своей позиции, то как минимум сокращающуюся политическую поддержку».

«У Лукашенко нет пространства для маневра»

Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF отметил: вряд ли отношения между Минском и Москвой за последнее время заметно ухудшились.

Фото: Facebook


«Во-первых, что касается «Комсомольской правды»: Кремль вовсе не против того, чтобы беларуский режим окончательно зачистил медиапространство даже от половинчатых независимых СМИ. К тому же это издание не являлось ключевым инструментом информационного присутствия России в Беларуси. В стране свободно работает агентство «Спутник», RT, другие информационные каналы. Давление на «Комсомольскую правду» логично и сточки зрения зачистки медиаполя в самой России», – сказал Усов.

Он подчеркнул:

«Москва стремится к тому, чтобы к моменту урегулирования вопросов об углублении интеграции и дальнейшего продвижения интересов России в Беларуси не было никаких преград в виде гражданского общества или мобилизующих информационных инструментов».

Отказ Путина приехать на саммит в Минск политолог не считает демаршем или показательным сигналом. Как и тот факт, что Лавров не встретился с Лукашенко, будучи в Минске.

«Основные вопросы между властями урегулированы. У Лукашенко нет пространства для маневра. Сомневаюсь, что он сорвет подписание дорожных карт – это станет катастрофой для него, последствия будут крайне драматичными. С учетом того, что Путин на подписание документов поставил свою репутацию и авторитет. Если Лукашенко сорвет подписание, это станет плевком в лицо Путину. А таких вещей Кремль не прощает», – отметил Усов.

В качестве доказательства того, что продвижение интересов России в Беларуси продолжается и этому ничто не мешает, политолог привел сообщение министра обороны Виктора Хренина о том, что начал функционировать совместный военно-учебный центр для подготовки специалистов ВВС и ПВО.

«По сути это гибридная военная база России в Беларуси. Москва добивается желаемого, и я пока не вижу предпосылок для того, чтобы отношения между властями двух стран ухудшились. Лукашенко не в той ситуации, чтобы устраивать демарши», – полагает Усов.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...