Миграционный кризис переходит в новую фазу – противостояния внутри Евросоюза, считает политолог Сергей Марцелев.

Путин призвал к диалогу между властями и оппозицией Беларуси. Об этом он заявил на расширенном заседании коллегии МИД РФ.

Надо ли искать в словах Путина скрытый смысл? Ведь именно благодаря поддержке Путина, который еще 10 августа 2020 года признал Лукашенко президентом, а президентские выборы законными, – политический кризис в Беларуси продолжается до сих пор.

Беларуская праўда разбиралась с политологом Сергеем Марцелевым.

-Беларуский политикум является местечковым по своей сути и ориентируется на внешние центры принятия решений, реагирует на каждый сквозняк на Старой площади в Москве.

Не думаю, что здесь зарыта хитрая многоходовочка Кремля, слова Путина надо оценивать буквально. Ведь на самом деле Путин хозяин своему слову: захотел дал, захотел забрал. Вспомните, как он клялся, что никакого захвата Крыма не будет, а тот случился буквально через четыре дня.

Давайте попытаемся разобраться, что на самом деле сказал Путин. Сначала он попенял Польшу за несдержанность, за непропорциональное применение спецсредств при разгоне мигрантов. Потом перешел к Беларуси. «Cитуация в Беларуси, она хоть и успокоилась внутри страны, но тем не менее проблемы есть, мы прекрасно отдаём себе в этом отчёт и, конечно, призываем к диалогу между властями и оппозицией», – сказал Путин. И завершил свою тираду тем, что Россия продолжит последовательно реализовывать 28 союзных программ.

Целиком цитата не выглядит как резкая фронда беларускому коллеге. Этакий легкий ненавязчивый троллинг, скорее всего. И вызван он двумя причинами. Первое: Лукашенко в противостоянии с Евросоюзом угрожает перекрыть транзит российских углеводородов. А перекрытие трубы задевает интересы не только ЕС, но и российского нефтегазового комплекса, который становится соучастником невыполнения рыночных договоренностей. Лукашенко на несколько дней действительно перекрыл нефтепровод «Дружба».

Кстати, в прошлогоднем жестком противостоянии Москвы и Минска Лукашенко использовал то же оружие – перекрытие трубы, но только против Путина. Последствия, как показала жизнь, бьют по обеим сторонам конфликта, и Кремлю это явно не нравится.

Как мы помним, еще в августе прошлого года Лукашенко делегировал право Путину разговаривать от имени беларуского народа на международной арене. Де-факто, подыгрывая и помогая Лукашенко, Путин пытается показать себя миротворцем. Лукашенко в разговоре с Меркель требует ослабления санкций. Взамен политические центры, находящиеся в эмиграции, хотели бы освобождения всех политзаключенных и проведения новых выборов. Частично признавая субъектность политцентров в эмиграции, Путин делает легкий реверанс в сторону Меркель и Макрона, для которых Светлана Тихановская является рукопожатным законным представителем беларуского народа на Западе.

-В прошлом августе Лукашенко не ответил на звонок Меркель, а сейчас буквально в течение нескольких дней разговаривал дважды. Что изменилось?

-Во-первых, мог постараться российский коллега.

Лукашенко вообще не в том положении, чтобы выбирать. Миграционный кризис подошел к той грани, за которой он ударит по самому Лукашенко. Беларусь превращается в страну третьего мира, где на улицах спят иностранные бомжи. Безусловно, люди не виноваты, Лукашенко их сам сюда вызвал. Но дальнейшее содержание мигрантов на улице невозможно. Лукашенко рискует остаться с 10 тысячами мигрантов наедине. А мигранты могут оставаться в лесу, могут пойти в Россию, а могут повернуть и на Украину. Миграционный кризис, который не удалось провернуть наскоком, блицкриг не удался, представляет как внутренние, так и внешние угрозы. Может, поэтому Лукашенко и стал сговорчивее.

А телефонный разговор Меркель действительно является косвенным подтверждением полномочий Лукашенко, признанием того, что он контролирует власть, но это никак не признание его президентом и его легитимности.

Путин же продолжает вбивать клин между Польшей, которая заняла принципиальную позицию по миграционному кризису, и Брюсселем, отношения между которыми нельзя назвать безоблачными.

-Можно ли считать начавшиеся контакты между Брюсселем и Минском предвестником завершения миграционного кризиса?

-Между Брюсселем и Варшавой наблюдается сильная несогласованность позиций, особенно между Польшей и Германией. Похоже, миграционный кризис переходит в новую фазу – противостояния внутри Евросоюза.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...