Лукашенко был бы рад перенаправить потоки нелегальных мигрантов в Украину, но не факт, что сами мигранты согласятся пойти в Европу через Украину.

27 сентября Лукашенко обсудил с силовиками на государственной границе с Польшей, Литвой, руководство которых “взяло курс на конфронтацию с Беларусью”. Произошло это сразу же после предполагаемого полета в Сочи и неформальных переговоров с Путиным.

При этом Лукашенко требовал от силовиков “не ориентироваться только на то, что происходит с мигрантами. Не надо столбиться только на этом вопросе. У нас очень серьезные другие, более важные проблемы. Проблемы, связанные с обороной”,

“Но самое печальное – это Украина. У нас открывается новый, по-старому говоря, фронт. Мы видим, что они творят. Мало того, что туда побежали наши беглые, – там создаются учебно-тренировочные лагеря во все большем количестве, где обучают целенаправленно (и не только беглых) работе по Беларуси, как говорят спецслужбы”, – заявил Лукашенко.

Существует ли связь между “сочинским отдыхом” Лукашенко и открытием нового фронта? Об этом Беларуская праўда поговорила с аналитиком BISS Вадимом Можейко.

-Внезапный полет Лукашенко на отдых в Сочи до сих пор вызывает различные пересуды. Но откомандированный туда же руководитель Государственного погранкомитета Анатолий Лаппо – не самая лучшая кампания для отдыха, не находите?

-До сих пор нет фактов, подтверждающих, что Лукашенко летал в Сочи. Единственное, что мы знаем наверняка, – действительно в окрестностях Сочи побывал один из президентских бортов, причем не самый новый. Находился ли на борту самолета Лукашенко, проводились ли в Сочи некие неформальные встречи – до сих неизвестно, что открывает неограниченное пространство для конспирологических версий. Из публикуемой информации можно подумать, что в Сочи едва ли не рисовались новые беларуские границы.

Отсутствие официальной информации создает благодатную почву для распространения слухов.

-Сразу же после предполагаемого возвращения из Сочи Лукашенко с силовиками провел совещание по мигрантам. Лукашенко объявил об открытии нового фронта – Украины. Если увязывать «сочинский отдых» Лукашенко с совещанием по миграционному кризису – получается достаточно стройная картина.

-На совещании с силовиками прозвучали две важные вещи.

Во-первых, открытие нового фронта в направлении Украины. Украине стоит готовиться к провокациям на беларуско-украинской границе. То неизвестные обстреляли беларуский пограничный столб, то некие схроны с оружием, то базы по подготовке террористов – подобные обвинения звучат со стороны официального Минска уже достаточно давно. Лукашенко, естественно, был бы рад перенаправить потоки нелегальных мигрантов в Украину, но не факт, что сами мигранты согласятся пойти в Европу через Украину.

Все разговоры о том, что мигранты остаются в Беларуси, свидетельствуют лишь о том, что Лукашенко прекрасно понимает возможные последствия миграционного кризиса.

-Хотя Лукашенко и признал «гуманитарную катастрофу на границе», вариантов решения проблемы не прозвучало.

-Беларусь во многом заинтересована, чтобы миграционный кризис продолжался. Вопрос заключается только в том, как избежать последствий миграционного кризиса для себя. Лукашенко волнует только этот аспект.

Михась ВалюженицБеларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...