Судьба единой валюты зависит от дальнейшей политической судьбы самого Лукашенко.

Даже если Лукашенко сумеет протолкнуть новую Конституцию и возглавить Всебеларуское народное собрание, победителем он не станет.

30 ноября в интервью руководителю МИА “Россия сегодня” Дмитрию Киселеву беларуский руководитель не исключил (в который уже раз!) введения единой валюты. Это “будет рубль”, но не российский и не беларуский, а единый эмиссионный центр должен быть как в Евросоюзе — независимым, а не российским.

Почему Лукашенко снова заговорил о единой валюте? И когда стоит ждать ее появления?

Об этом Беларуская праўда спросила бывшего председателя Нацбанка Станислава Богданкевича.

-Вы были первым, в должности главы Нацбанка, кто отбивал атаки по введению единой валюты. Почему?

-Естественно. По одной-единственной причине: не может быть независимого центрального банка в Беларуси наряду с российским и какого-то объединения валют. Всегда будет суверен и вассал – тот, кто ему служит. Все определяется весом – экономическим и политическим – объединяемых частей; а вес Беларуси и России несопоставим. Вот если бы создавался единый банк Евразийского экономического сообщества, тогда еще в какой-то степени можно было бы говорить, что этот центробанк не будет непосредственно подчиняться одной стране – России. А когда две страны, абсолютно несопоставимые по экономическому весу и ВВП, создают один банк, то тут и говорить нечего: надо принимать российский рубль. Формально даже некоторые республики Российской Федерации имеют степень суверенитета, у нас Гомельская область тоже имеет свой суверенитет. Но мы ведь говорим о государстве.

Лукашенко готов на единую валюту, готов каким-то образом оформить эмиссионный центр, в котором доля России будет 90%, а Беларусь – 10%.

-Лукашенко назвал условия, при которых согласится на единую валюту? Но ведь при этом он хочет оформить эмиссионный центр “как в Евросоюзе”.

-Понятно, что он будет называться независимым эмиссионным центром. Но если его формируют две независимые страны, доля одной из которых занимает 8 из 10 единиц, а второй только две, то о какой независимости можно говорить? В Европе более десятка экономически сильных стран, которые друг друга уравновешивают – там можно говорить об определенной степени суверенитета.

-Но такой эмиссионный центр Лукашенко нужен?

-Вчера еще был не нужен, когда он чувствовал значительную независимость. А сегодня он уже понимает, что для сохранения власти ему нужно слиться с Россией. Сегодня он и поддакивает России во всем: об этом свидетельствует его заявление по Крыму, в частности. Я более чем уверен, что сейчас он признает Абхазию и Южную Осетию, Приднестровье. Он изолирован от цивилизованного мира. И главное для него власть, даже в звании губернатора “союзного государства”.

-Однако Лукашенко не ответил на один важный вопрос по единой валюте и эмиссионному центру: когда?

-Наверное, Лукашенко и сам не знает когда. Все зависит от того, в какой ипостаси он сохранит власть. Его власть находится в подвешенном состоянии. поэтому все его заявления могут оказаться недостижимыми. Даже если Лукашенко проведет новую Конституцию и станет во главе Всебеларуского народного собрания. Это еще не значит. Что он победил – он все равно будет находиться в подвешенном состоянии.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...