Александр Лукашенко 6 июня подписал указ «О государственных гражданских должностях». Документ дополняет закон «О государственной службе», который, как выяснилось, был подписан еще 1 июня.

Закон № 175-З «О государственной службе» был принят парламентом в первом чтении еще в декабре 2020 года, но до второго чтения дошел лишь в мае 2022-го, после чего был одобрен Советом Республики. О том, что Лукашенко уже подписал данный закон, ни его пресс-служба, ни госСМИ не сообщали. Документ был подписан 1 июня, запись о нем в Национальном реестре правовых актов появилась 3 июня, однако его текст до сих пор не опубликован, пишет zerkalo.io.

Впрочем, о содержании принятого законопроекта рассказывали депутаты. Он закрепляет целостную систему госслужбы, которая включает гражданскую, военную службу, службу в военизированных организациях, предусматривает обновление системы классов госслужащих.

Также закон усиливает требования к дисциплине и ответственности гражданских служащих: определяет их права и обязанности, устанавливает «нормы этического поведения» для них как на службе, так и вне ее, вводит новую меру наказания — строгий выговор, запрещает прием на гражданскую службу тех, кого уволили по «дискредитирующим обстоятельствам», в течение двух лет после увольнения.

Кроме того, законопроектом были предусмотрены материальные и социальные гарантии для гражданских служб, новые меры поощрения (например, медаль «За безупречную службу»), чтобы повысить привлекательность такой работы. Устанавливалась периодичность прохождения стажировок и повышения квалификации. Также в документе были определены особенности службы тех, кто входит в кадровый реестр Лукашенко.

Подписанный Лукашенко в понедельник указ № 195 «О государственных гражданских должностях» дополняет закон о госслужбе. Этим документом устанавливается Реестр государственных гражданских должностей, упорядочиваются названия всех должностей, соотношение чинов, классов, званий, дипломатических рангов, порядок перевода действующих классов в новые.

Теперь каждой гражданской должности будет соответствовать определенный класс гражданского служащего. Это высший класс и еще девять классов. Высший класс делится на три ранга: например, первый ранг — у премьера, главы Нацбанка, управделами президента, второй — у главы ЦИК, председателей облисполкомов, третий ранг — у депутатов парламента, послов, зампредов облисполкомов. Далее от первого до девятого класса расписаны все должности в госорганах всех уровней. Самый низкий, девятый, класс присваивается рядовым специалистам в местных исполнительных и распорядительных органах первичного уровня (кроме местных администраций).

Также, в соответствии с документом, во многих госорганах будут унифицированы наименования должностей, например, специалисты І и ІІ категорий станут «ведущими специалистами» или просто «специалистами» (в зависимости от ведомства), в одних органах «консультанты» станут «советниками», в других — наоборот, и так далее.

Основные положения указа вступают в силу с 1 января 2023 года, до того руководители госорганов должны привести наименования должностей своих служащих в соответствие с новым реестром и присвоить им соответствующие классы.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...