Лукашенко в интервью генеральному директору международного информационного агентства “Россия сегодня” Дмитрию Киселеву подтвердил, что готов остановить транзит энергоносителей, если Польша закроет границу.

«Когда меня будут «душить» поляки или еще какие-то там, я буду смотреть на какие-то контракты? Бросьте вы, о чем вы говорите. Поляки решили закрыть границу с Беларусью — хорошо, закрывайте. Мы не очень-то часто ездим в Евросоюз. Наши интересы сегодня в России, Китае и на Востоке больше всего. А если я закрою, что будет тогда с этим потоком, который в основном в Россию, Китай идет через нас?» – заявил он.

Лукашенко полагает, что попасть в Россию и дальше европейские товары через Украину и страны Прибалтики не смогут, пишет Телеграф.

«Только Беларусь. Поэтому, прежде чем делать с их стороны заявления, надо взять свои куриные мозги в руки, как в народе говорят, и подумать, что ты бряцаешь. Он закроет границу… Кому ты в ущерб закроешь? Сам себе. А потом, ты закроешь — тогда подумайте, как вы энергоносители будете покупать в России», — сказал Лукашенко.

Что говорил Путин?

Как сообщал Телеграф, Александра Лукашенко 11 ноября на совещании с правительством приказал чиновникам готовиться ответить на 5-й пакет санкций, которые готовит Запад.

«Польша нас пугает, что закроет границу. Пожалуйста, закрывайте: меньше беглых туда будет перемещаться. Вопрос не в этом», — сказал он.

«А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдет: там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда? Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться — ни перед чем», — заявил Александр Лукашенко.

Не забыл он и про российский газопровод, который идёт через территорию Беларуси.

«Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда?», — заявил он.

В ответ президент РФ Владимир Путин 13 ноября рассказал, что первый раз слышит об угрозе Александра Лукашенко перекрыть российский газ ЕС.

«Ну, он может, наверное. Хотя ничего хорошего в этом нет», — сказал президент РФ.

«Теоретически, Лукашенко, как президент транзитной страны, может, наверное, дать указание по перекрытию наших поставок в Европу, хотя это будет нарушением нашего транзитного контракта. Надеюсь, что до этого не дойдет», — предупредил Владимир Путин.

К слову, Польша уже перекрыла работу пункта пропуска «Кузница» — «Брузги» в ответ на атаку на него с белорусской стороны мигрантов.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...