Репрессивный действия официального Минска по отношению к дипломатическому корпусу дадут обратный эффект: европейская политика станет еще более жесткой, более решительной.

Посол Франции Николя де Буйан де Лакост покинул Беларусь по требованию МИД РБ.

О последствиях решения официального Минска Беларускай праўдзе рассказал Валерий Ковалевский, представитель по международным делам кабинета Светланы Тихановской.

-Высылка посла Франции – реакция на принципиальную и последовательную позицию Французской Республики по «беларускому вопросу»: Франция не признала легитимность Лукашенко, поддерживает все шаги Европейского Союза и занимает весьма активную позицию по Беларуси. Более того, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан встретился со Светланой Тихановской и четко заявил, что Франция и дальше будет заниматься беларуской проблемой.

Выслан посол страны, которая входит в пятерку членов Постоянного совета ООН, чьи решения обязательны для выполнения.

Высылка французского посла напрямую противоречит национальным интересам Беларуси, впрочем, это не первое решение Лукашенко и Макея, противоречащее национальным интересам нашей страны.

Могу лишь сказать, что в случае победы демократии в Беларуси мы восстановим дипломатические отношения с Францией в полном объеме.

-Официальный Минск углубляет курс на охлаждение отношений с Евросоюзом?

-Действительно, посол Франции стал пятым западным дипломатом, который вынужден покинуть Беларусь. Послы Литвы, Латвии, Польши (в работе посольств также созданы количественные ограничения), США так и не сумели прислать своего посла в Минск – Джули Фишер работает из Вильнюса, Жан-Ив Ле Дриан стал пятым дипломатом. В Беларуси остается не так уже и мало европейских дипломатов. Но показателен тот факт, что для Лукашенко внешнеполитическое поле сужается еще больше.

Разрыв дипломатических отношений – крайняя мера, до которой дело пока не дошло. Но международная изоляция Лукашенко усиливается, а он болезненно демонстрирует свой гонор, свой характер за счет национальных интересов и беларуского народа.

Репрессивные действия беларуского режима в отношении дипломатического корпуса, вопреки надеждам официального Минска, не повлияют на решительность и принципиальность позиции Европы. Хотя Лукашенко повышает ставки в надежде на капитуляцию Евросоюза, ситуация складывается с точностью до наоборот: европейская политика станет еще более жесткой, более решительной.

Буквально сегодня проходит заседание Совета по международным делам Евросоюза. Главный фон форума – миграционный кризис, который угрожает не только странам-соседям Беларуси (Литва, Латвия, Польша), но и непосредственно Германии. Главная цель мигрантов (это не беженцы, это именно мигранты) – дойти до Германии, где для них созданы наиболее благоприятные условия для дальнейшей жизни. Лукашенко организовал миграционный кризис, каждый день его имплементирует – тем самым он нажил очень серьезных оппонентов в Евросоюзе. И все ради того, чтобы потешить свое болезненное эго.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...