Миграционный кризис на границе с Евросоюз стал одной из главных тем совещания Лукашенко с руководством Совета министров.

Лукашенко распорядился привезти сухих дров в лагерь мигрантов («вот эти 1790 человек, которые в основном в лагере в районе “Брузги”, – надо подвезти им дрова»), принимать роды у беременных мигранток («Придет срок рожать, конечно, в больницу будем вывозить и обслуживать дальше»).

Угрозы перекрыть транзит и газовый краник. Цитаты

“Слишком много нас начали пугать пятым пакетом. На этот пятый пакет, Роман Александрович (премьер-министр Роман Головченко.), Вам было поручение: мы им прощать ничего не должны. Польша нас пугает, что закроет границу. Пожалуйста, закрывайте: меньше беглых туда будет перемещаться. Вопрос не в этом. Я просто послушал этих мерзавцев, которые вообще безголовые. А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдет: там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда? Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться – ни перед чем”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Речь идет о пятом пакете санкций, который Евросоюз готовит в ответ на миграционный кризис. ЕС готовится ввести санкции против 30 юридических и физических лиц Беларуси, включая министра иностранных дел Владимира Макея и авиакомпанию «Белавиа». Политическое одобрение санкций может быть получено на встрече министров иностранных дел ЕС 15 ноября.

Через Беларусь идет транснациональный магистральный экспортный газопровод Ямал – Европа, причем в последнее время объемы транзита газа из России на Запад значительно увеличились. “Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить. Но это их дело. Закроют – пускай закрывают. Но МИД должен предупредить всех в Европе: если только они введут нам дополнительные санкции, “непереваримые” и “неприемлемые” для нас, мы должны отвечать. Как отвечать, мы с вами договаривались полгода назад”, – сказал Лукашенко.

«За одни разговоры можно получить серьезный выговор от российских и китайских товарищей»

Старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб считает, что подобные заявления рассчитаны на беларуского потребителя.

-Реализовать угрозы абсолютно невозможно по одной простой причине.

Если говорить о транзите через Беларусь – как с запада на восток, так и с востока на запад – любым наземным транспортом (автоперевозки, железнодорожные перевозки), львиная доля на отправителей и получателей транзита приходится на Россию и Китай.

Если мы говорим о транзите газа пор трубе, то опять-таки надо помнить: это российский газ идет по российской трубе.

Допустить перекрытие транзита с запада на восток или с востока на запад – ударить не только по интересам Европы, но и жестоко и больно ударить по интересам России и Китая с его идеей большого пути. Если вспомнить, что Россия осталась последним союзником и кредитором Минска, мне кажется, такое развитие событий невозможно. Даже за разговоры на эту тему можно получить серьезный выговор от российских и китайских товарищей.

-А что с газом? У Минска есть рычаги перекрытия газовой трубы?

-Перекрыть газ – значит, помешать «Газпрому» поставлять газ в Европу, это убьет газпромовский имидж (или то, что от него осталось) надежного поставщика газа, это будет неисполнение контрактов со стороны «Газпрома» перед долгосрочными покупателями.

Ходили разговоры, что у «Газпрома» есть серьезная служба безопасности, которая охраняет газопроводы на территории России. По сути, это военизированное армейское подразделение – как бы они не ввели своих охранников охранять трубу в Беларусь.

Конечно, физически можно перекрыть краник, который уже принадлежит «Газпрому». Но для этого надо вводить на российский объект беларуский ОМОН, ложить российскую охрану лицом в пол – это уже маловероятные крайности.

Такие угрозы прозвучали уже второй раз. Первый раз Лукашенко говорил в таком же стиле перед принятием четвертого пакета санкций. С тех пор ничего не изменилось: отправители-получатели транзита за полгода остались прежними – Россия и Китай. Скорее всего, это заявление на внутреннего потребителя. Перекрытие транзита, перекрытие трубы – это объявление экономической войны не только Европе, но и России и Китаю.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...