4 ноября Александр Лукашенко заявил, что ему уже представили доработанные изменения в Конституцию. Но когда ее увидят и беларусы — пока неизвестно.

На встрече с рабочей группой по доработке проекта Конституции Лукашенко рассказал, что «Конституционная комиссия провела определенную работу, предложила свои варианты, а сейчас рабочая группа специалистов, работает над шлифовкой этой Конституции. И, если уж по-народному говорить, прописывает эту Конституцию юридическим языком», пишет Телеграф.

По его словам, «подошли к этому вопросу серьезно и выработали проект Конституции, который мы будем сейчас обсуждать и над которым будем работать».

«Думаю, что нам понадобится еще одно заседание рабочей группы, а потом, как и было обещано, мы вынесем вариант на Конституционную комиссию. Ну и для обсуждения опубликуем и внесем на референдум», — объяснил Лукашенко.

Когда пройдет новое заседание — пока неизвестно.

Для кого предлагают изменения?

Напомним, 28 сентября Александр Лукашенко принял участие в расширенном заседании Конституционной комиссии. На ней он рассказал, для кого делают Конституцию и о спорных моментах в ней.

Предлагалось закрепить в Конституции «ценностные ориентиры общества, в том числе сохранение исторической правды и памяти о подвиге беларуского народа в годы Великой Отечественной войны».

Останутся «незыблемыми конституционные принципы, направленные на обеспечение суверенитета и территориальной целостности Беларуси».

Также Лукашенко согласился с предложением «сохранить преемственность социальной политики государства и даже заметно повысить уровень социальной защищенности граждан».

«Но тут есть опасность скатиться к льготированию всего и вся. Вот этого допустить нельзя ни в коем случае. Социальная защищенность — это не есть расширение льготирования», — заявил он.

Кроме этого там обозначено «закрепить гарантии пенсионного обеспечения, поддержки семей с детьми, ценности семьи и брака, равных возможностей для лиц с инвалидностью».

Лукашенко отметил, что «одно из важных предложений Конституционной комиссии касается политической системы страны и направлено на то, чтобы сделать ее более гармоничной и сбалансированной, перераспределив полномочия Президента, парламента и правительства, установив конституционный статус Всебелорусского народного собрания, Центризбиркома».

Еще есть предложение «расширить гарантии судебной защиты прав граждан».

При этом, Лукашенко заявлял, что «не нашел переходных положений, дающих ответы на вопросы, как будут действовать органы власти после принятия Конституции (если это из Конституции не вытекает, нам предстоит доработать в этой части, переходные положения должны быть, чтобы не образовался какой-то вакуум), как будет формироваться Всебелорусское народное собрание, как будет работать Уполномоченный по правам человека? Конечно, можно отослать все к законам и подзаконным актам. Это тоже нормальная технология. Но желательно, чтобы фундаментальное было закреплено в Конституции», — сказал Лукашенко.

По его словам, в проекте также не были предусмотрены декреты:

«В таком случае что будет с уже изданными? Они приняты до Конституции, в законы их перенесем в конце концов. Я не думаю, что это большая проблема. Но, тем не менее, специалисты говорят, что здесь есть вопрос. Нет ответа, каким будет механизм проведения выборов в единый день голосования при досрочном роспуске палат парламента».

«Мы еще умирать не собираемся» — Лукашенко рассказал, что не нашел в новой Конституции. Когда ее покажут беларусам?

А когда планируют референдум?

Ранее Лукашенко заявил, что референдум состоится не позднее февраля 2022 года.

А глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина рассказала, что ЦИК уже начал готовиться к референдуму по Конституции.

«Поскольку срок подготовки и проведения референдума очень короткий, мы готовимся, чтобы новость [о дате] не застала нас враcплох», — заявила она Sputnik.

Также она отметила, что дату должен назначить президент Беларуси, «это его полномочия».

«Необходимый минимальный срок для подготовки и проведения референдума, это 30 дней. Если речь идет о возможном сроке проведения предстоящего референдума — конец февраля, то, следовательно, можно предполагать, что он будет назначен в конце января. То есть, не позднее 30 дней до его проведения», — рассказала она.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...