Бикфордовы шнуры уже подожжены. Будут жертвы.

2020 год был уникальным по совокупности действий и последствий, синергии негатива и изоляции позитива, кристаллизации глупости и нейтрализации мудростей. Это был год беспрецедентного воздействия на людей, бизнес и государство внешних и внутренних факторов. Пишет руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук.

COVID-19 подкосил не только государственную систему здравоохранения. Он обнажил некомпетентность, несостоятельность и невежество чиновников системы Минздрава и их вышестоящего начальства. Отсюда огромный негатив от пандемии, когда резкий рост смертности людей идёт под руку с резким ростом летального исхода бизнеса.

Более опасной болезнью для беларуской экономики, чем COVID-19, в 2020 году стало беларуское правительство во главе с А. Лукашенко. У команды выгодополучателей модели Совок/Госплан произошло обострение хронической болезни «Левиафан головного мозга». Они сеяли разрушение, обнуляли доверие, разрушали репутацию, топтали право, стреляли себе в обе ноги, ломали, крушили и обнуляли инвестиции, людей и собственные проекты.

Негатив этих двух уникальных факторов был усилен, во-первых, мировой рецессией, вызванной коронавирусом. во-вторых, обострением торговых, валютных и технологических войн, в-третьих, обострением отношений с Россией, в-четвёртых, сокращением выгод от энергетических товаров, в-пятых, ухудшением финансового положения одновременно государства, бизнеса и домашних хозяйств.
Беларусь с болью прощается со статусом нефтяного эмирата. Кремль дал понять, что рассчитывать на компенсацию по налоговому маневру бессмысленно, но нефтяное проклятие продолжает травить сознание привыкших к прибыли от «чёрного золота» беларуских номенклатурно-силовых начальников.

Рельефно обнажились провалы в крупных инвестиционных проектах. Большинство из них реализуется уже более 10 лет. Ежегодно они тянут из карманов налогоплательщиков миллиарды долларов, а выхода на устойчиво прибыльную работу, на компенсацию налогоплательщикам денег и ресурсов, всё нет. Цементная, сахарная, деревообрабатывающая, нефтяная, машиностроительная отрасли, производители бумаги, целлюлозы, стекла, а также всеядное, постоянно голодное АПК – эти сектора в руках распорядителей чужого провалили экономический рост. Зато сделали огромный вклад в макроэкономическую дестабилизацию, омертвление активов на миллиарды долларов, а также формирование в Беларуси мощного номенклатурно-коммерческого, силового Схематоза.

Наконец, на троне безумств 2020 года стало превращение и без того дефективной, некачественной модели Совок/Госплан в ОМОНоэкономику. В ней с прибылью, в почёте не тот, что трудолюбив, честен и ответственен, а тот, кто ближе к Телу, кто качественнее играет по правилам галочно-палочной системы, кто использует против конкурентов свои номенклатурно-силовые связи. Моральную угрозу существованию стране создают те, кто в неразрывную обнимку с государственными деньгами, ресурсами и льготами продолжает пилить бюджет, осваивать кредитные ресурсы. Экономика не может быть ни экономной, ни ответственной, ни динамичной, когда в стране «не до закона», когда праворазрушители плюют на факты, правду и основные добродетели праведной жизни.

Таким был 2020-ый год. Такого года не было в истории нашей страны. Именно в нём были заложены мощные бомбы замедленного действия под фундамент нынешней порочной системы. Они обязательно взорвутся. Бикфордовы шнуры уже подожжены. Будут жертвы. Будет рост бедности. Будут останавливаться производства, уезжать производители и настоящие честные профессионалы. Будут зиять пустотами бюджеты, балансы и карманы. Будет инфляция и девальвация. Будет активная подготовка к катарсису экономики от токсичных руководителей, жадных схематозников и архаичных идеологов пути, который уже в начале XX века зашёл в тупик. Дизрупция в экономике, социалке в 2021 году будет такой большой, что на фоне политического кризиса, гуманитарной катастрофы есть реальный шанс освобождения Беларуси. Так будет, если все те, кто присоединился к движение свободы в 2020 году, превратятся в активных агентов информационной, аналитической, сетевой (офф и онлайн) борьбы за тех, кто в уходящем году по разным причинам остался на диване, в коленно-локтевой позе, на побегушках у выгодополучателей ОМОНоэкономики.

Вот 10 основных экономически итогов Беларуси в 2020 году:

  1. Обнуление доверия населения и бизнеса к Государству. Убытки – миллиарды долларов, сотни тысяч беженцев, исход десятков тысяч предпринимателей. Социальный контракт власти с населением, регуляторный контракт с бизнесом разорваны в клочья и выброшены в мусорку.
  2. Люди и бизнес – наедине с коронавирусом. Указ Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики» – самый неадекватный документ 2020 года.
  3. Проедание будущего: Госдолг ~+ 30%. На погашение кредитов было направлено почти BYN60 млрд. или 28,8% выручки, в промышленности – BYN38,4 млрд. Долги по кредитам + 24,5%, до BYN97,5 млрд.
  4. Резкое ухудшение финансов предприятий и домашних хозяйств. Убытки рост за 10 месяцев в 6,3 раза, до BYN6,4 млрд., рост количества убыточных предприятий – на 26,8%, падение чистой прибыли – на 58,8%. Строительство сработало с убытками минус BYN2 млрд. Убытки в строительстве выросли в 12,8 раз, у гостиниц и общественного питания – в 15 раз. К началу 2021г. почти у половины беларусов не останется сбережений.
  5. Рост объёма токсичных активов и замороженного капитала. Дебиторка – + 21,7%, до BYN50,3 млрд., внешняя дебиторка – + 44,7%, до BYN13,7 млрд. Складские запасы – BYN5,3 млрд, почти 70% среднемесячного объёма производства.
  6. Провал дедолларизации. ~75% населения Беларуси продолжает «сидеть» в $-долларе. Валютные депозиты населения в январе – ноябре 2020г. сократились на $1,7 млрд. или на 22,5%
  7. Провал диверсификации внешней торговли. Экспорт – минус 14,6% импорт – минус 18,6%. Доля ЕС в экспорте товаров упала до 17,8%.
  8. Инвестиционная засуха. В страну, где «иногда не до законов» серьёзные инвестиции никогда не пойдут. Ухудшение рейтинга инвестиционных, кредитных рисков на фоне национализации Белгазпромбанка.
  9. Увеличение рисков инфляции и макроэкономической дестабилизации. На 01.01.2020г. курс BYN/$ был BYN2,1085, на 29 декабря 2020г. он составил BYN2,5736. Девальвация – 22%. Инфляционные ожидания населения в конце 2020г. – под 20%.
  10. Резкой рост моральной угрозы в экономической политике. Долги прощают убыточным, преференции и льготы раздают богатым и блатным, иностранцам – особые условия работы в нашей стране. Честному, малому, отечественному белорусскому производителю без номенклатурно-силовых связей – худшие условия работы.
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...