Сегодня на совещании у А. Лукашенко обсуждали вопросы выживания беларуской экономики в условиях ввода международных санкций.

Напомним, что, выступая 28 января текущего года с посланием, А. Лукашенко солидную часть своего выступления посвятил проклятьям в адрес Литвы, а в итоге обратился к литовскому народу через голову властей республики. Причина проста – завтра должен прекратиться транзит через Литву беларуских калийных удобрений. Судя по всему, договориться с Литовской железной дорогой не получилось, пишет Андрей Суздальцев.

Напомним, что две недели назад в медиа пространстве появились варианты обхода санкций по транзиту калия. Предлагалась использование частных компаний, которые должны были вывозить калийные удобрения из Беларуси в порт Клайпеды. Признаемся, что смотрелся данный план несколько экзотично, так как данные транспортно-посреднические компании, по идее тоже подпадали бы под санкции.

Сегодня А. Лукашенко уже заговорил об «ответном» плане в отношении Литвы: «План должен быть применен». Судя по всему, речь идет о беларуском варианте антисанкций, и беларуский руководитель отметил: «Пусть потом не обижаются».

В первой половине января А. Лукашенко предложил закрыть беларуский транзит украинских товаров в Литву как меру «воздействия» на Вильнюс. Наш ресурс отметил, что этот вариант давления на страну ЕС рискованный, так как в ответ Беларусь может выпасть из транзита ЕС – Россия.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...