Поэтому Москва продолжит спонсировать его небольшими кредитами «на текущие расходы».

О чем говорил Лукашенко, о чем – Путин

28-29 мая Лукашенко и Путин провели двухдневные переговоры в Сочи.

Лукашенко говорил про скандал с Ryanair, (“Пользуясь такими доверительными отношениями с Вами, захватил некоторые документы. Покажу Вам, чтобы Вы понимали, что происходит”), об авиаблокаде (“Там самолетов “Белавиа” не было, она базируется в аэропорту, там и вы летаете, и другие. Чужой самолет. Упрекают военных, что мы его там посадили. “Белавиа” при чем? Замочили на всю катушку”).

А чем отвечал Путин? Рассуждениями про рост товарооборота, уже в июне уже будет сдан в промышленную эксплуатацию первый блок БелАЭС. “Можем искупаться”, – предложил на закуску Путин.

О результатах встречи

“Окончательно решен вопрос о перечислении второго транша государственного кредита. Достигнута договоренность об открытии новых рейсов “Белавиа” в российские города”, – победоносно сообщает Пул первого.

Странная победа: еще 21 декабря 2020 года Россия выделила Минску госкредит в эквиваленте $1 млрд. Первый транш кредита в размере $500 пришел еще в прошлом декабре, поступление второго в Минске ожидали (и получили) в первом полугодии.

И уж совсем странным выглядит сообщение об открытии новых рейсов «Белавиа» в Россию – вроде авиакомпании никто не запрещал бороздить российское небо и прежде.

“Беларуси без помощи России не выжить?”

-Все действия, которые предпринимаются, вольно или невольно подталкивают к одному выводу: Беларуси без помощи России не выжить. Все остальное: кредит, полеты, все другое – частности, – считает Владимир Гончарик, кандидат в президенты 2001 года. – В пропагандистском смысле все действия Лукашенко и Путина подталкивают к одному выводу: все наши неудачи можно объяснить происками внешних и внутренних врагов. Россия сама ведь не идет на обострение с Западом: пару авиалайнеров не пустили, но потом ведь возобновили полеты западных авиакомпаний. Посыл Кремля очевиден: мы вам помогаем, значит, и вы должны уступать. Проблема лежит гораздо глубже: речь идет об углублении интеграции, говоря современным языком, о так называемых дорожных картах. Кремль подталкивает Лукашенко к более тесной интеграции.

-Но положение Лукашенко таково, что углубление интеграции может привести к обратному эффекту?

-В Кремле, думаю, учитывают риски, которое несет подобное поведение союзника. Но с другой стороны, насколько уступчивым может оказаться новый президент Беларуси? В какой степени Россия может с ним договориться? А с Лукашенко можно договариваться, подталкивая в определенном направлении. Все риски просчитаны, Лукашенко их устраивает.

-Значит, Москва продолжит подпитку Минска, пусть и небольшими порциями?

-Так и будет, по принципу «ты мне, я тебе». Кремль будет и дальше давать на текущие расходы, крупные кредиты – вряд ли.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...