Ситуация на границе породила целый ворох проблем – достаточно дорогих для Беларуси.

А.Лукашенко 26 ноября посетил транспортно-логистический центр возле пункта пропуска «Брузги», где размещены мигранты, пишет СНплюс.

О чем говорили

«Правда состоит в том, что мы ни в коем случае не будем играть и делать политику на ваших судьбах»,

— пообещал мигрантам Александр Лукашенко. 

«Если мы сейчас не решим в Беларуси проблему беженцев, она будет на порядок мощнее. Сюда хлынет огромное количество беженцев и сдержать их на границе будет невозможно»,

— заметил он. И это уже – в адрес западных политиков.

Руководитель государства обозначил и новую серьезную проблему — это беженцы из Афганистана, причем идут они не только через Беларусь, но и соседнюю Украину.

И в итоге А.Лукашенко обратился к народам Польши и Германии с предожением принять рвущихся к ним людей.

О чем свидетельствует встреча Лукашенко с мигрантами? Предлагаем читателям СНплюс эксклюзивные комментарии директора института «Палітычная сфера» Андрея Казакевича и Евгении Магды, эксперта украинского Центра общественных отношений, исполнительного директора Института мировой политики (Украина).

Андрей Казакевич: Возможна деэскалация миграционного кризиса

На мой взгляд, готовится некоторая деэскалация миграционного кризиса, он будет принимать более плавные формы. Возможно, попытки повлиять, надавить на Евросоюз будут продолжаться, но они обречены на неуспех. Ни одна из целей, которые ставились еще до начала кризиса, не достигнута: Евросоюз не прекратил санкционное давление, не достигнута легитимизация режима. Напротив, миграционный кризис привел к объединению Европы по «беларусскому вопросу».

 — Какие еще факторы влияют на возможную деэскалацию миграционного кризиса?

Такие действия влекут за собой значительные издержки для Беларуси.

 

Наплыв мигрантов актуализировал вопрос внутреннего напряжения, группы мигрантов в наших городах заметны даже визуально, что вызывает негативную реакцию у части населения.

 

Сам кризис может повлечь дополнительные санкции против «Белавиа» и других компаний.

 

Миграционный кризис испортил отношения официального Минска не только с Европой, но и со странами Ближнего Востока, на которые Евросоюз оказывает давление.

 

Растет угроза выхода ситуации из-под контроля: когда силовые структуры находятся в состоянии крайнего напряжения по обе стороны границы, ситуация может плохо закончиться.

 

В итоге — целый ворох проблем, которые обходятся достаточно дорого для Беларуси.

— Если попытаться сложить два пазла: миграционный кризис и референдум, — получим ли мы цельную картину?

Если честно, нет, это автономные сюжеты. Миграционный кризис создавался для оказания давления на Евросоюз с целью снять либо смягчить санкции. Поэтому и шло давление сначала на Литву, затем на Польшу.

 

Референдум имеет внутриполитическую логику. Есть понимание необходимости проведения политической реформы. Она должна придать большую устойчивость существующей политической модели, которой нанесли серьезный урон события 2020 года.

 

А кроме того, возможно, определенные обязательства по проведению политической реформы Лукашенко брал на себя во время консультаций с Путиным. Хотя точно мы сказать не можем. Потому что все переговоры велись в закрытом режиме.

Евгений Магда: Миграционный кризис может размывать угрозу российского вторжения

Миграционный кризис создает большие проблемы на украинско-белорусской границе. Протяженностью более тысячи километров, граница практически не обустроена с нашей стороны. Гибридное давление, которое мы наблюдали на белорусско-литовской, а теперь и на белорусско-польской границе, может перекинуться и сюда через расширение тезиса о том, что мигранты несут всякие разные предметы (не буду пересказывать сказки официальной пропаганды). Украина должна быть более защищена.

 

Важно и то, что миграционный кризис может преподноситься как угроза, аналогичная российской, то есть он способен размывать фактор российского вторжения. Это в состоянии создавать ощущение, что Украина находится в кольце врагов и подталкивать политическое руководство страны к компромиссам с Путиным. 

— Сегодня Лукашенко заявил, что из Афганистана в западном направлении устремились беженцы, причем идут не только через Беларусь, но и через Украину, которая выводит войска на свои границы.

Я не могу исключить версию, что один или десяток беженцев через Украину попали в Евросоюз, но счет идет явно не на тысячи мигрантов. По крайней мере, между Украиной и Евросоюзом существует и действует соглашение о реадмиссии, в то время как Лукашенко аннулировал аналогичное соглашение, подписанное чуть больше года назад. 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...