Вчера у Лукашенко прошло интересное совещание по внешней политике, последние подробности которого стали известны только сегодня утром.

Правитель разразился претензиями в адрес России по поводу того, что там сильно недовольны «многовекторностью» внешней политики Минска, не обеспечивают какие-то нормальные условия и вновь повторил пластинку про то, что Беларусь платит за газ больше Германии. Еще несколько месяцев назад такая речь, состоящая из уже избитых клише и оборотов, звучала бы вполне привычно и буднично. Но в сегодняшнем контексте она говорит о нескольких вещах, которые могут иметь серьезное значение.

Не так давно высказываний Лукашенко о том, что новые выборы будет проводить по Конституции (действующей), многие заговорили о том, что он хочет «соскочить» с обещаний, данных Путину в Сочи. Я тогда так же отмечал: причиной такой уверенности стало пришедшее понимание, что «штыки», на которых удалось удержать власть — верны, насильно никто свергать не собирается, никакого внешнего вмешательства не предвидится, следовательно, беспокоиться особо не о чем и можно вернуться к привычному образу действий на политической арене: обману, торгу, лавированию.

Сейчас мы наблюдаем продолжение этой истории. Брутальная расправа с последними протестными акциями добавила уверенности, что угроза миновала и можно вести себя, как ни в чем не бывало.

Если бы в августе-сентябре Путин не заявил о признании Лукашенко легитимным, его бы у власти уже не было. Россия может даже не давать Минску денег, а просто заступаться за него на словах. Во-первых, идеологически большинство силовиков и вертикаль ориентированы именно на Кремль и союз Беларуси и РФ, Во-вторых, пока Путин занимает такую позицию, активная игра Запада на беларуском направлении исключена. В Москве не «слили» своего союзника, очевидно, полагая, что на этот раз ему деваться некуда и он у них в кармане — пообещает и не «кинет» (наконец-то). Однако, как видим, что-то пошло не так.

В то же время, достаточно удивительными выглядят заявления о некоей «многовекторности». На западном направлении все очень глухо и подтверждение тому — вчерашнее же заявление Макея, что диалог с ЕС по правам человека возобновится только, если опять заработают программы финансирования. Вряд ли это можно назвать политикой вообще, это скорее примитивный торг без шансов на успех.

На данный момент у России нет реальных мотивов и причин поддерживать Тихановскую. Еще в сентябре, когда формировался КС, Москва устами Лаврова выразила недовольство его составом: очень много, мол, там людей, с которыми мы не можем иметь дела. Если сама она еще могла восприниматься как «темная лошадка», то очень многие люди, которые сейчас возле нее, на Россию могут действовать лишь как красная тряпка на быка.

У Лукашенко это понимают и чувствуют от того дополнительную уверенность. Однако как видно и из вчерашних высказываний и правителя, и Макея, себя они сегодня поставили в положение «осажденной крепости», без пространства для маневра.

И тут возникает интересный момент. Плохие отношения Лукашенко и Путина — давно не секрет. Многие сходятся на том, что кремлевский правитель беларуского лишь терпит, за неимением лучшего. Но, при раскладе, что даже находясь на грани свержения, сохранив власть исключительно благодаря путинскому признанию, он все равно норовит не держать данные обещания — как живуче может быть это терпение? Встреча в Сочи и разговор там о Конституции и новых выборах, равно как и отказ в реальной финансовой поддержке (кроме того минимума, чтобы не обанкротились) оставили впечатление последней попытки.
Как бы ни была неприемлема для Кремля Тихановская или ее команда, в конце концов, понимание того, что договороспособность и вменяемость партнера — лучше постоянного «кидалова» союзника, вполне может прийти. И компромисс на этой почве с Западом может быть найден.

В России этого явно не хотят, но, похоже, в Минске не понимают, что, после утраты легитимности, «как было» не может быть не только внутри, но и на внешней арене.

Пётр Кузнецов, основатель Сильных Новостей

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...