Самоизоляция Путина повышает роль Лукашенко, который уполномочен представлять российские интересы в ОДКБ.

Лукашенко 15 сентября прилетел с рабочим визитом в Таджикистан, где встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и премьер-министром Кохиром Расулзодой.

15-17 сентября в Душанбе пройдут сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседание Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества. Одним из самых важных вопросов станет ситуация в Афганистане.

Накануне вылета в Душанбе, 14 сентября, Лукашенко с Путиным поговорили по телефону. «Обсудили ряд вопросов двустороннего взаимодействия, в том числе итоги совместных стратегических учений вооружённых сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021». Затронуто также развитие ситуации в Афганистане», – сообщает пресс-служба Кремля.

Аналитики говорят, что Лукашенко попытается использовать саммиты ОДКБ и ШОС для прорыва международной блокады. А вот обозреватель Александр Алесин в комментарии Беларускай праўды высказал еще одну версию – Лукашенко выступит в качестве спецпосланника Путина, который ушел в самоизоляцию.

-Самоизоляция Путина повышает роль Лукашенко, мне кажется, он будет представлять интересы Путина. Обратите внимание: перед вылетом в Душанбе Путин и Лукашенко говорили между собой по телефону. Можно сказать, Лукашенко – посол по особым поручениям Путина, он будет проводить российскую линию. Похоже, Лукашенко очно будет представлять интересы России в афганском вопросе.

Что Лукашенко может? Прежде всего – продемонстрировать полную солидарность с Россией в рамках ОДКБ. Ранее он неоднократно занимал «особую позицию», выступал с критикой по разным вопросам, долго не решался вопрос о направлении контингента в Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР). А теперь, с учетом нового уровня беларуско-российских отношений, Лукашенко будет демонстрировать солидарность с политикой Россией в этом регионе. И поддерживать эти режимы, которые являются зависимыми в экономическаом и финансовом плане, от более сильных игроков: от России, Казахстана и Беларуси. Беларусь может выступить в качестве поставщика как военно-технического оборудования, так и поставщика гражданской техники, продуктов питания и так далее. Многие из режимов получают дотации из ведущих мусульманских стран мира, а Беларусь может помочь им потратить получаемые деньги: на беларускую сельхозтехнику, промышленное оборудование, возможно, медикаментами, вакциной, продуктами питания. Лукашенко в подобных случаях всегда преследует задачу – расширения беларуского экспорта.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...