Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей опасается, что в случае продолжения санкционного давления страна потеряет государственность, пишет Интерфакс.

“Беларусь рискует потерять государственность, если санкционное давление будет продолжаться. Хотя мы сделаем все, чтобы такого не случилось, а Европейский союз навсегда потеряет Беларусь. И я думаю, что это абсолютно не в интересах Европы”, – заявил Макей в интервью телеканалу “Беларусь 1”, стенограмма которого размещена на сайте МИД в пятницу.

По словам Макея, с заявлением Минска “о том, что через санкционное противостояние никто никогда не достигнет своих целей, согласны очень многие”. “Не все, но очень многие. И у здравомыслящих людей здесь, у здравомыслящих коллег есть понимание, как я сказал, что надо постараться найти такие пути коммуникации, которые позволят выйти из этой ситуации. Потому что в конечном итоге никто не окажется в выигрыше”, – считает он.

“Определенное понимание есть, но, к сожалению, в силу устоявшихся поведенческих традиций здесь это мнение обсуждается кулуарно из-за боязни быть подвергнутым критике со стороны так называемого общественного мнения своих стран или так называемых свободных средств массовой информации своих стран”, – добавил Макей.

Как сообщалось, в четверг ЕС обнародовал пятый пакет персональных санкций по Беларуси, в который вошли 17 физлиц и 11 организаций, в том числе компании “Белоруснефть”, “Белшина”, “Гродно Азот”. Таким образом, общее число фигурантов антибеларуских санкций Евросоюза возросло до 183 физлиц и 26 организаций. Санкции предполагают запрет на въезд в ЕС для физических лиц, а также замораживание счетов физлиц и организаций. Кроме того, европейским лицам и компаниям запрещается передавать средства фигурантам этим списков.

Параллельно санкции в отношении Беларуси расширили США, Великобритания и Канада.

США, в частности, ввели фактический запрет на участие американских инвесторов в покупке новых выпусков беларуских долговых госбумаг и запретили сотрудничество с “Беларуской калийной компанией” (трейдер “Беларуськалия”).

Канада ввела санкции по Беларуси против 24 физических и семи юридических лиц. Великобритания ввела санкции против “Беларуськалия” и ряда граждан Беларуси.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...