Планировавшийся на 3 июля марш предпринимателей из регионов в Минск сорвало задержание лидера барановичских предпринимателей Николая Черноуса.

rinok_ne_rabotaet

Марш предпринимателей из регионов в Минск, планировавшийся на 3 июля, не состоялся.

Накануне в Барановичах задержан лидер предпринимателей Николай Черноус, который после пяти часов, проведенных в местной милиции, госпитализирован с гипертоническим кризом. Одного задержания оказалось достаточно, чтобы сбить протестный накал в предпринимательской среде.

Как сообщала Беларуская праўда, 1 июля вступили в силу новые правила деятельности предпринимателей: введена обязательная сертификация товаров,  ввозимых из стран Таможенного указа, и начал действовать президентский указе №222, который предписывает иметь сопроводительные документы на весь товар.

Возмущенные предприниматели из Барановичей, Витебска, Гродно, Гомеля, Речицы, Светлогорска, Могилева 3 июля планировали направиться в Минск и передать в администрацию Лукашенко свои требования. Главный посыл – отмена указа №222  и объявление моратория на все проверки до решения проблемы. Но проблему решать должны не сами чиновники – при администрации Лукашенко следует создать рабочую группу, куда войдут предприниматели из регионов, чтобы вместе найти наиболее оптимальное решение.

Однако накануне марша в Барановичах после визита в горисполком и встречи с журналистом районной газеты задержан Николай Черноус. Его отвезли в городской отдел милиции, где начальник охраны общественного порядка и профилактики правонарушений майор милиции Алексей Гетмам более пяти часов составлял административный протокол за проведение несанкционированного митинга 1 июля на городском коопрынке и в большом зале горисполкома. Во время пребывания в милиции Николаю Черноусу, инвалиду II-ой группы, стало плохо, на неоднократные просьбы вызвать скорую майор милиции Алексей Гетмам не реагировал.

Николай Черноус разговаривает с сотрудником милиции во время забастовки предпринимателей, фото spring96.org

Николай Черноус разговаривает с сотрудником милиции во время забастовки предпринимателей, фото spring96.org

После составления протокола Николая Черноуса бросили  в изолятор временного содержания, где ему стало совсем плохо – оттуда активиста госпитализировали с гипертоническим кризом. И даже в городской больнице он находится I-м хирургическом отделении под наблюдением двух сотрудников милиции, сообщает “Вясна”.

Поэтому вместо марша на Минск 3 июля барановичским предпринимателям пришлось заниматься освобождением своего лидера. Предприниматели Центрального городского и Полесского рынков написали заявление и собрали 105 подписей за освобождение Николая Черноуса.

3 июля Николая Черноуса освободили до суда.

Предприниматели Витебска, которые собирались присоединиться к маршу, после событий в Барановичах решили ограничиться ожиданием ответов на свои обращения из органов государственной власти, в том числе – из президентской администрации, сообщил Беларускай правде заместитель руководителя РОО «Перспектива» Вячеслав Пилипук.

А вообще предпринимательский протест по состоянию на 3 июля находится в «неактивной фазе», добавил Вячеслав Пилипук.

Одного задержания оказалось достаточно, чтобы сбить весь протестный накал в предпринимательской среде.

Источник: Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...