Родственники осужденных политзаключенных откликнулись на сегодняшние приговоры по “делу Тихановского”.

Мать Сергея Тихановского Софья Ефремовна отреагировала очень эмоционально: “Сколько? 18 лет моему сыну? За что? За то, что устроили эти люди на нашей даче? Боже… Мне 71 год! Я не доживу, я не увижу сына!”

Светлана Тихановская в комментарии “Нашей Ниве” отметила, что не верит в озвученный срок заключения и не имеет права говорить детям, что они не увидят отца столько последующих лет.

“Теперь надо еще больше работать, встречаться, поднимать эту тему во всех СМИ — звонить во все колокола. Рассказывать, что такое происходит в Беларуси. Я буду сегодня делать то, что могу в этой ситуации. Но не плакать, не рыдать точно — никому это не поможет”, — заявляет Тихановская.

Марина Адамович, жена Николая Статкевича, в соцсетях отметила, что подсудимые держались достойно: “Не суд, а именно они определяли ход этого заседания. Никто из них не покорился, все они абсолютно убеждены в своей правоте. Сергей Тихановский просил отдельно передать, что ни один человек за 6 месяцев судебного процесса не дал против них никаких показаний”.

Дарья Лосик, жена фрилансера Радио “Свобода” Игоря Лосика, записала видеообращение к судьям, прокурорам, милиционерам, работникам СИЗО и непосредственно Александру Лукашенко.

“Как вам жить дальше, обнимать своих детей, близких и любимых людей, зная, что вы натворили сегодня? Надеюсь, что плохо. Каково это — осознавать, что сломали судьбы и жизни невиновным людям? Надеюсь, что больно.

Вы растоптали все законы и нормы права, хотя ваша работа — их выполнять. Вы спрятались за дверью СИЗО, судов и тонированных микроавтобусов в надежде, что никто и никогда не увидит ваших лиц, а ваши дела, черные дела, никогда не выйдут наружу. А зря, ведь судьи, прокуроры, силовики в этой игре просто пешки, которые при неудобном раскладе пойдут в расход. Система сожрет их так же, как сейчас пожирает честных и замечательных людей в застенках тюрем”.

Непосредственно Лукашенко Дарья Лосик предложила встретиться глаза в глаза. Она хочет рассказать, через что прошла ее семья благодаря его подчиненным. 

“Каково это — пережить две голодовки мужа, узнать, что он пытался покончить жизнь самоубийством прямо на глазах одного из ваших так называемых следователей; каково это, когда тебя помещают в камеру с психически нездоровыми людьми, и каково это — узнать, что психолог в СИЗО-3 Гомеля подталкивает твоего мужа на новую попытку суицида? Я расскажу в цветах и красках о своих чувствах, которые возникают, когда наша дочь день ото дня спрашивает: “Мама, а где папа и почему он не ходит со мной гулять в парк?” А вы попытаетесь объяснить мне, зачем мы прошли и продолжаем проходить через все эти пытки”, — говорит Дарья Лосик.

Своим примером и примером десятков женщин-политзаключенных она опровергает заявление Лукашенко, будто он не воюет против женщин. 

Сегодня были вынесены приговоры по “делу Тихановского”. Все фигуранты получили огромные сроки: Сергей Тихановский — 18 лет усиленного режима, Николай Статкевич — 14 лет, Игорь Лосик и Владимир Цыганович — по 15 лет, Артем Саков и Дмитрий Попов — по 16 лет.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...