Ситуация с мигрантами на границе Беларуси со странами ЕС не только продолжает оставаться напряженной, в ней появилась новая сюжетная линия, а именно в Европе начали искать первоисточник проблемы с, в основном иракскими и сирийскими беженцами, «штурмующими» теперь уже пограничные проволочные заграждения.

Причем на Западе все больше склоняются к мысли, что в миграционном кризисе виноват не Минск, а Москва, которая и есть организатор процесса, а Беларусь просто используют.

Такое развитие событий как для нашей страны хотя и не очень сильно, но явление положительное, а вот в России, судя по всему, несколько «напряглись», поскольку дальнейшее предсказать нетрудно: возможно введение новых санкций, причем вероятность этого немалая поскольку вопрос в Европе очень чувствительный, особенно после миграционного кризиса в 2015 году, а этого не хочется никому.

Действительно, время «смеющихся искандеров» безвозвратно прошло и, исходя из описанных событий, в Москве, судя по всему решили: сам весьма чувствительный вопрос, за который может «прилететь ответка» полностью переключить на Беларусь сделав её виновной, кстати, таким образом ещё и подчеркнув, что проблема действительно присутствует.

В такое развитие событий вначале даже не очень-то и верилось, если бы не «как по мановению волшебной палочки» в русскоязычном сегменте интернета не появилось огромное количество видео, на которых видны относительно большие массы беженцев, которые часто под руководством неких людей с военной выправкой передвигаются по лесным тропам Беларуси в сторону Польши или штурмуют заграждения на границе.

То есть, сюжет «во всем виновата Беларусь» раскручивается искусственно и надо понимать, что видео это документальное доказательство, а ведь кто-то же на нашей стороне их не просто снимал, а еще и куда надо передавал, иначе говоря: это было явно спланированно заранее.

 Но, все описанное оказалось только «присказкой» и вот сегодня ситуация вышла на новый уровень: в российском сегменте интернета впервые напрямую обвинили Беларусь в создании миграционного кризиса и надо понимать, что сделали это издания, которые к «иноагентам» никак не относятся.

Типичный пример подобного: «Беженцы, попадающие в Белоруссию обычными рейсовыми самолетами, штурмуют границу с ЕС. В большинстве своем – иракцы, есть сирийцы. Часть организованной колонной идет к пограничному КПП, другая часть – лесами пытается попасть в Польшу. Александр Григорьевич, конечно, изощренно мстит соседям за санкции и майков с никами. Вот только у нас с Белоруссией границы нет. Понятно, что беженцев больше интересуют халявные дотации в Германии, чем работа охранником в Смоленской области».

Как вам это? Российские СМИ не только не отрицают проблему или пытаются её сгладить, а напрямую обвиняют Лукашенко в её создании и единоличной «работе» в этом направлении.

Самое интересное, что все это происходит на фоне того, что первая фаза таких процессов в СМИ началась накануне подписания «союзных документов» 4 ноября и, до этого момента была относительно вялая, а вот после – процесс сильно ускорился и интересно: кроме второй, где «это не Россия» будет ли третья, поскольку четко видно, когда речь идет о новых санкциях, то включается «дружба дружбой, а табачок врозь».

Хотя как раз здесь и нет ничего нового, в принципе вся логика Союзного государства именно такому принципу и соответствует.

Александр Вланцевич, для Беларускай праўды

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...